Лицемерно!: Отправку данных на Запад о русских через госприложения попытались оправдать. Не вышло
Фото: Britta Pedersen/dpa/Globallookpress
Общество Технологии

"Лицемерно!": Отправку данных на Запад о русских через госприложения попытались оправдать. Не вышло

В государственных приложениях нашли трекеры, отправляющие данные о русских пользователях на Запад. Информация уходит IT-гигантам. Одни специалисты попытались оправдать эти действия, но не вышло. "Лицемерно!" - оценивают ситуацию другие.

АНО "Информационная культура" проанализировала государственные приложения "Добродел", "Московский транспорт", "Активный гражданин", "МВД России", "Налоги физлиц" и другие. Всего 44 программы. По итогам составлена аналитическая записка.

В документе сказано, что 88% государственных приложений для смартфонов из числа изученных отправляют информацию о пользователях коммерческим компаниям. В числе получателей - Google, Microsoft, Facebook. К ним уходит 86% информации.

В приложения встроен трекер. 15% из них отправляют данные о геолокации. Столько же собирают информацию для персонализации рекламы. В половине случаев трекеры аналитические.

Технический директор QRator Labs Артём Гавриченков объяснил: чем разрабатывать собственные технологии, подрядчикам, выполняющим разработку таких приложений для госведомств, легче использовать западные алгоритмы.

По мнению директора ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Рената Лашина, опасность не столько в отправке данных о жителях России на Запад, сколько в хранении этих данных там. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян ничего особенно страшного в таком подходе не видит. Он считает западные технологии "проверенными инструментами". Впрочем, эксперт упомянул и об одном "но".

"[Если] вспомнить тот пафос, с которым чиновники говорят о защите государственных данных, ситуация выглядит комично и лицемерно", - приводит его слова "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Deutsche Welle и Google опозорились из-за Путина. Но получилось смешно В Google заговорили о несправедливости: Сотрудники устроили матрёшку из профсоюзов "Информация сохраняется": Эксперт объяснил, чем могут навредить фотографии пейзажа за окном
Загрузка...
Загрузка...