сегодня: 23/11

Либералы ООН не готовы объявить войну наркотикам

Россия же настаивает на ужесточении стратегии борьбы с запрещенными препаратами

Во вторник, 19 апреля, Генеральная ассамблея ООН заявила о пересмотре стратегии борьбы с наркотиками. Однако об ужесточении речь не идет. Как и раньше, придерживаются принципа либеральной политики, легализуя так называемые легкие наркотики (марихуану и другие).

В вопросе пересмотра действовавшей ранее стратегии либералы ООН не готовы придерживаться принципов латиноамериканских стран, где десятилетиями ведут агрессивную войну с наркокартелями. В то же время позицию полного запрета разделяет Россия. Оппонентом в данном случае выступают США, где легализован оборот марихуаны. Такую политику американцы оправдывают защитой прав человека.

Споры ведутся ожесточенные. Противники ужесточения стратегии нашлись и в Латинской Америке. Есть мнение, что в ближайшее время окончательное решение об ужесточении стратегии борьбы с наркотиками не будет принято.

ДОСЬЕ

В 1999 году мировые лидеры по итогам специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН поставили своей целью уйти от войны с наркотиками и вплотную заняться лечением наркозависимых. В том числе с применением заместительной терапии и программ снижения - постепенного отучения наркоманов от зелья. В России такие практики запрещены. В Европе, напротив, широко применяются.

На полях сегодняшней сессии постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, Москва не согласна с подходом декриминализации наркомании.

"Мы хотим, чтобы продолжалась борьба против злоупотребления наркотиками, чтобы эта борьба продолжалась на базе тех документов, которые существуют",  - подчеркнул спикер.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх