сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Летнее солнцестояние 2017: Фото-топ традиций волшебного дня

Летнее солнцестояние 2017: Фото-топ традиций волшебного дня

Самый длинный день и самая короткая ночь в году приходятся именно на сегодня. День летнего солнцестояния 2017 - это сутки с 21 на 22 июня.

Летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение. Таким образом, ночь для нас становится максимально короткой, а день, напротив, длинным. Именно с летним солнцестоянием связаны традиционные праздники народов мира. 

Восточными и западными славянами или балтами, например, праздник отмечается как Иван Купала. В короткую ночь солнцестояния люди разжигают костры и прыгают через них, купаются, а также ищут папоротник, который, по преданию, цветет только в праздничные часы. Впрочем, пока ни один человек в мире цветущий папоротник не нашел.

Так как летнее солнцестояние длится только краткий момент времени, то для дня, когда происходит летнее солнцестояние, используют другие названия, например: "середина лета", "самый длинный день" или "первый день лета". В зависимости от сдвига календаря летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии.

Мировые традиции летнего солнцестояния

Итак, для славянских народов летнее солнцестояние тождественно празднику Иван Купала. 

Фото: www.globallookpress.com

А в Латвии этот же день носит название Ligo Day.

Фото: www.globallookpress.com


У финнов и ингерманландцев праздник называется Юханнус (фин. Juhannus), от имени Иоанна Крестителя. С 1934 года он отмечается как официальный государственный праздник Финляндии, когда поднимают флаг.

Фото: www.globallookpress.com

С 1953 года в Швеции праздник середины лета отмечают в ближайшую после 19 июня субботу. Главные торжества у шведов, например, подготовка украшенного цветами и листвой шеста обещаний, происходят в канун праздника.

Фото: www.globallookpress.com


В Португалии День летнего солнцестояния отмечается как праздник святого Иоанна (порт. Festa de São João). Португальцы-католики верят в очистительную силу костров святого Иоанна. Прославление святого Иоанна Крестителя начинается с кануна его рождества, то есть с 23 июня. В Порту это празднество проводится на площади Праса-да-Либердаде в ночь на 24 июня. В Браге, католической столице Португалии, торжества продолжаются два дня, в том числе исполняется действо "Танец царя Давида". На Мадейре небо освещают фейерверки. А на Азорских островах это самый большой и популярный праздник, он сопровождается множеством костров, огней и красочными процессиями.

Фото: www.globallookpress.com

Читайте по теме

Александр Дугин: Зимнее солнцестояние заставляет размышлять о таинстве жизни и божественной воле

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх