Летчики виновны в гибели 41 человека: Молнии попадали в SSJ 13 раз, и все было нормально - бывший конструктор ОКБ Сухой
Фото: Царьград
Эксклюзив Пожар SSJ-100 в Шереметьево

"Летчики виновны в гибели 41 человека": Молнии попадали в SSJ 13 раз, и все было нормально - бывший конструктор ОКБ "Сухой"

Молнии попадали в SSJ 13 раз, и все было нормально, заявил бывший конструктор ОКБ "Сухой" Вадим Лукашевич. Эксперт полагает, что "летчики виновны в гибели 41 человека".

Бывший конструктор ОКБ "Сухой" Вадим Лукашевич в ходе пресс-конференции в НСН говорил о причинах крушения SSJ-100 в Шереметьеве и в целом о российской авиации. Он предположил, что сегодня "Суперджет" - самый безопасный самолет, а обсуждения вокруг лайнера после катастрофы - это пространные мысли, связанные с общей паникой. 

"Любой бы самолет в ситуации, произошедшей 5 мая, упал бы и загорелся, - сказал Лукашевич. - Более того, ударная перегрузка при последнем ударе, при касании полосы (это мягко сказано) должна была развалить самолет. Однако он не рассыпался. У него не отвалились крылья. А если бы это случилось, спасать бы некого было. Он бы перевернулся и остался в море кипящего керосина". 

Самолет действительно новый, передает слова Лукашевича корреспондент Царьграда Ян Комарницкий. У него было немало "детских болезней", но они были решены. А основная проблема связана с тем, что до сих пор не удалось организовать обслуживание лайнеров. Эксперт полагает, что это ответственность авиакомпании, которая не решила указанные вопросы. 

"Сам по себе факт, что катастрофа явилась следствием ошибок пилотирования, которые начались после попадания молнии, тоже ни о чем не говорит. Потому что до этого момента за всю историю эксплуатации "Суперджета" молния в самолеты попадала 13 раз. И всякий раз без проблем", - сказал Лукашевич.

Гораздо больше вопросов у Лукашевича к экипажу и наземным службам. Не торопились ни те, ни другие с разрешением экстренной ситуации, размышляет эксперт, вспоминая реплики из представленной расшифровки переговоров пилотов. 

"В результате летчики сами приняли решение идти на посадку, при этом идут на посадку с превышением взлетного посадочного веса - на 1 тонну, но это тоже не катастрофа. Это отрабатывается на тренажере, тоже прописано в инструкции. И там рекомендуется, если самолет садится с превышающей массой, то скорость не должна превышать 360 футов в минуту, что соответствует примерно 1,8 м/с. Но это тоже все реально. Поэтому произошедшее - ошибки пилотирования. Почему это произошло? Как? Это уже вопрос другой". 

Вадим Лукашевич добавил, в первые дни мало что было известно. И тогда на волне малого количества информации летчики были героями, которые спасли людей - не всех, но спасли. А когда появилась расшифровка переговоров, ситуация изменилась. 

"Стало понятно, что ситуация была катастрофической, и она не была угрожающей. Стало понятно, что на самом деле, летчики виновны в гибели 41 человека. Я считаю, то, что случилось, - это ошибка пилотирования. Почему попадание молнии привело к переходу самолета в режим ручного управления, выяснят следователи. Но само по себе это не привело бы к катастрофе". 

Резюмируя сказанное, Лукашевич еще раз сказал, что считает "Суперджет" безопасным самолетом. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Пассажиры не получают компенсаций": "Аэрофлот" требуют проверить из-за массовой отмены рейсов SSJ