Летают полгода и происходит такая вспышка: Космонавтов на МКС сравнили с ликвидаторами аварий на АЭС
Фото: Roscosmos/Globallookpress
Космос МКС Общество

"Летают полгода и происходит такая вспышка": Космонавтов на МКС сравнили с ликвидаторами аварий на АЭС

В Институте медико-биологических проблем РАН назвали уровень радиации, который получает каждый космонавт на МКС за год: он оказался равен 220 миллизивертам, что в 220 раз больше, чем у обычного жителя Земли. По словам учёных, виной тому вспышки на Солнце, которые длятся не более полутора суток за полгода полёта.

Заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков рассказал РИА Новости, что за год полёта на МКС космонавт получает дозу облучения, в 220 раз превосходящую обычную дозу жителя Земли. Этот показатель даже выше, чем у ликвидаторов аварий на АЭС, добавил учёный.

Для сравнения: житель Земли получает в год не более 1 миллизиверта в год, работники атомных электростанций - до 20 миллизивертов. У ликвидаторов аварий на АЭС эта доза доходит до 200 миллизивертов, а у космонавтов - до 220.

Учёные видят причину такого уровня радиации в солнечных вспышках, которые случаются каждые 11 лет: во время солнечной активности уровень радиации на МКС увеличивается в 10 раз.
Допустим, космонавт летает полгода и происходит такая вспышка, то есть за полет он получит дозу, эквивалентную не 180, а 190 дням,

- пояснил Шуршаков.

Он добавил, что на МКС космонавтов защищает от радиации магнитное поле Земли, а потому даже при сильнейших вспышках на Солнце необходимости в экстренной посадке не возникало. Единственное, что рекомендуют учёные космонавтам, это перенести спальные места ближе к центральному посту, так как он наиболее защищён от облучения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Роскосмос" не допустил ни одной аварии. Такого результата достигли впервые за 10 лет Роскосмос создал два варианта сверхтяжёлой ракеты для полёта на Луну - СМИ
Загрузка...