Лео Бокерия: "Какими бы горячими разговоры ни были, закон о паллиативной медицине нужно сегодня поддержать"

  • Лео Бокерия: Какими бы горячими разговоры ни были, закон о паллиативной медицине нужно сегодня поддержать
Фото: globallookpress.com

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания законопроекта о паллиативной медицине. Среди основных задач - повысить её качество и доступность, а также ликвидировать "белые пятна в законодательстве". Несмотря на то что среди общественников есть и те, кто выражает недовольство новым законом, главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия призвал не оставлять и не бросать ту работу, которая уже была сделана. "Какими бы горячими разговоры ни были, закон о паллиативной медицине нужно сегодня поддержать", - сказал он.

Законопроект о паллиативной медицине обсудили в Общественной палате РФ. Заседание состоялось сегодня, 30 января. О проекте говорили эксперты, медики, общественники и представители власти.

Напомним, что новый законопроект дополняет уже существующий. Речь идёт о том документе, который был одобрен ГД в первом чтении 16 января. В частности, он уточняет понятие паллиативной медицинской помощи и закрепляет право пациента на облегчение боли.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой отметил, что в данном документе дополняется понятие "комплексом мероприятий, включающих медицинское вмешательство". Отметим, что в Общественной палате РФ уже многократно поднималась тема паллиативной помощи. И многие, кстати, выработанные рекомендации были учтены и в данном законопроекте.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александра Ткаченко, уже существующее законодательство в любом случае не было преградой для развития паллиативной помощи в стране. Напомним, что сам Ткаченко прекрасно понимает, о чём речь, ведь он знает о проблемах паллиативной медицины изнутри, так как руководит детским хосписом в Санкт-Петербурге.

"Расширение понятия паллиативной медицины позволяет улучшить качество оказания этой помощи", - отмечает он.

Представители НКО и общественники пристально следят за изменениями в этой сфере. И нужно отметить, что не все довольны тем, как на данный момент выглядит ситуация с паллиативной медициной в Россией. Причём основные противники - как раз те, кто не имеет отношения к паллиативной помощи как таковой. 

Однако, несмотря на то что у нового законодательства есть противники, стоит понимать одно: то, что сделано в этой нелёгкой сфере сейчас - уже большая заслуга. То, что планируется сделать - огромный рывок вперёд.

И да, действительно, мы говорим о нелёгкой сфере - потому что речь идёт о неизлечимо больных. Это могут быть наши дети, наши родные и близкие. Конечно, тяжело даже говорить об этом, зная, что не будет в жизни этих людей хэппи-энда. И мы можем только делать всё возможное, чтобы им не было так больно сейчас.

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев рассказал, что в настоящее время выделены "беспрецедентные средства" на паллиативную медицинскую помощь:

"Я только что привёз документ из Ростова-на-Дону, в котором есть расчёт содержания в части расходных материалов при искусственной вентиляции лёгких в домашних условиях на конкретного пациента. 714 тысяч рублей в год - столько тратит семья. Так вот, мы не должны допустить того, что после принятия закона у нас останутся проблемы с финансированием этих расходов", - говорит он. И добавляет, что необходимо отработать все статьи так, "чтобы не осталось белых пятен".

Завершил заседание Лео Бокерия, председатель профильной Комиссии ОП РФ, главный кардиохирург Минздрава России.

"Я считаю, что мы однозначно должны поддержать ту работу, которая была проделана, чтобы принять этот закон, - говорит Бокерия. - Какими бы горячими сегодня ни были разговоры, они принесут определённую пользу".


Ссылки по теме:

Легендарный кардиохирург Лео Бокерия рассказал, как стал доверенным лицом Путина

Китайская медицинская нейросеть грозит оставить врачей без работы

ФАПы-"потемкинские деревни" и один терапевт на район: Эксперт об "ужасах" владимирской медицины

Оставить комментарий

Волочкова о своем общении с Арашуковым: "Олигарх из трущоб с понтами" Путин отправил в отставку заместителя главы Минюста
Новости партнёров
Загрузка...