сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

ФАС предложила не учитывать иностранные патенты на лекарства

Принудительная передача лицензии на производство поможет наладить выпуск жизненно важных лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подключилась к предложению депутатов разработать законопроект о производстве запатентованных лекарств без согласия обладателя патента.

По замыслу чиновников, передача лицензии на производство поможет наладить выпуск социально необходимых лекарств, от которых отказываются их создатели. А также отрегулировать цены, если они просят слишком дорого. Это уже не первая инициатива ведомства по ограничению интеллектуальной собственности.

Напомним, что Госдума еще в прошлом году приступила к разработке законопроекта о производстве патентованных лекарств на случай, если зарубежные компании откажутся поставлять их в Россию. Речь идет о препаратах, которые запрещено изготавливать без разрешения правообладателя.

Необходимость в таком законе возникла после того, как одна американская фирма оказалась поставлять в нашу страну препараты из списка жизненно необходимых и важных лекарств. Перед фармацевтами была поставлена задача производить аналоги в России. Тем более что российские фармацевтические предприятия по существующим технологиям это сделать могут. Но на это надо иметь законные основания

"Вопрос только в юридических моментах", - как объясняют эксперты. Теперь этот вопрос решается. 

О том, что более 80 процентов жизненно важных лекарств выпускаются в России ,+Царьград+ сообщал ранее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх