Лекарства сделать бесплатными: Михаил Дмитриев сделал выгодное предложение и для людей, и для чиновников

  • Лекарства сделать бесплатными: Михаил Дмитриев сделал выгодное предложение и для людей, и для чиновников
Фото: Виктор Лисицын/GlobalLookPress

Экономист, глава партнёрства "Новый экономический рост" Михаил Дмитриев, предсказавший протесты 2011 года, в эфире программы "Пронько. Экономика" рассказал, что может в нынешних условиях привести к экономическому росту. Как бы это ни звучало на первый взгляд странно, но экономику может оживить введение бесплатных лекарств при амбулаторном лечении. Экономист поясняет, что с каждого потраченного на здравоохранение рубля возвращается 1,25 рубля, таким образом это выгодное предложение и для людей, и для чиновников.

Дмитриев отмечает, что 60 процентов дополнительных доходов бюджета сейчас идёт на развитие приоритетных национальных проектов, в частности инфраструктуру и здравоохранение. По мнению экономиста, траты нужно увеличить. 

"Если мы посмотрим на бюджетные мультипликаторы, то есть какой рост ВВП создаёт 1% трат по этим направлениям, то инфраструктура и здравоохранение самые высокие. Примерно полтора рубля приходится на каждый потраченный на инфраструктуру рубль, примерно 1,25 рубля возвращается с затрат на здравоохранение. Это приводит к дополнительному экономическому росту. Почему бы ещё дополнительно туда не направить ресурсы? У нас дефицит инфраструктуры и проблемы со здравоохранением", - отмечает в эфире "Пронько. Экономика" Михаил Дмитриев.  

Пронько. Экономика

К примеру, он предлагает ввести бесплатное лекарственное обеспечение всего населения при амбулаторном лечении. 

"Я не знаю, что этому мешает. Это не разгонит инфляцию, это ускорит экономический рост. Бюджетные мультипликаторы таковы и состояние предложения таково, что дополнительные бюджетные расходы по наиболее приоритетным сейчас направлениям нацпроектов ускорят экономический рост в стране", - поясняет Дмитриев. 

По его словам, если сейчас начнётся глобальная рецессия, то как минимум бесплатные лекарства снизят негативное влияние ситуации в мировой экономике. 

"Мы как минимум сможем не провалиться, если мы будем наращивать бюджетные расходы в пределах реальных возможностей нашего бюджета. Он профицитный. Сейчас есть откуда взять деньги и куда их потратить", - говорит эксперт.

Но, по словам Дмитриева, позиция "денежных властей" иная. Более того, он полагает, что Центральный банк чувствует довольно сильный дискомфорт в связи с жёсткой бюджетной политикой и пытается это нивелировать более быстрым снижением процентных ставок. 

"И это правильно. Но бюджетная политика в этом году, на мой взгляд, была крайне неудачной", - резюмирует экономист. 


Ссылки по теме:

"Пессимизм уровня 2009 года": Дмитриев объяснил, почему рекордно низкая инфляция обернулась против бизнеса

"Кондиционеры, автомобили, компьютеры": Дмитриев раскрыл особенности российской бедности

"Просроченный ибупрофен? Сойдёт!": Названы лекарства, которые можно использовать даже по окончании срока годности

Оставить комментарий

"Это оскорбление гордости Эрдогана": Эксперт о попытках США заставить Турцию отказаться от С-400 "Это реалии": Кёрби откровенно рассказал об уровне медицины в Штатах
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...