Лечить одним ударом: Люди в России не зря просят о помощи, экономика рушится - Яков Миркин

  • Лечить одним ударом: Люди в России не зря просят о помощи, экономика рушится - Яков Миркин
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Известный российский экономист Яков Миркин в разговоре с ведущим "Царьград. Главное" Юрием Пронько отметил, что пандемию коронавируса, как и экономический кризис, нужно было лечить "одним ударом". Постепенное введение ограничительных мер и мер поддержки, по мнению эксперта, загнало Россию в состояние неопределённости. В итоге люди просят помощи, а экономика рушится, считает Миркин.

Сегодня агентство РИА "Новости" опубликовало исследование, которое характеризует крайне непростую ситуацию с доходами российских домохозяйств, - около 70% граждан страны тратят более половины своего ежемесячного бюджета на еду.

Из них 28% на питание направляют практически весь доход. Каждый четвертый находится в физиологической бедности. Только 12% респондентов не задумываются над затратами на питание. Сейчас число безработных в стране официально достигло уровня в 1,6 млн человек. На самом деле людей, оставшихся без средств к существованию, в разы больше, говорит ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько. Эксперты ожидают, что уже летом без работы останутся от 5 до 6 миллионов соотечественников. Уже сейчас службы занятости не справляются с начислением выплат по безработице.

Царьград. Главное

Более того, целые категории граждан не могут претендовать на МРОТ, что вызывает серьёзное социальное недовольство. Известный российский экономист Яков Миркин в эфире программы прокомментировал ситуацию.

"Есть объективные данные, они предоставляются в рамках аппарата по защите прав предпринимателей. Ведётся мониторинг, как доходят меры поддержки до бизнеса. Цифры маленькие - 3-5%. Ведь важно не только объявить, но сделать так, чтобы деньги дошли. Часто нас сравнивают с тем, что делают другие страны. Наш объём мер поддержки ещё до третьего пакета, составлял около 2,4% ВВП, в других странах это 7-8% ВВП. И живых денег очень мало. Значительная часть мер поддержки - это либо отсрочки, снижение налоговых ставок, кредиты, но объём прямых выплат значительно меньше, чем у стран-соседей", - отмечает эксперт.

По его словам, возросший благодаря девальвации рубля Фонд национального благосостояния и объём международных валютных резервов, в принципе, позволяет государству раздать деньги напрямую, однако власти осторожничают.

"Всё-таки по ощущению, если говорить о мерах поддержки, траты делаются с большим скрипом. Мы можем думать о том, что всё только начинается, что нужно быть осторожнее, поскольку впереди очень долгая история, но знаете, часто важно, когда начинается болезнь - лечить её одним ударом. Это относилось по ощущениям и к тем ограничениям, которые постепенно накладывались на население. И к мерам поддержки малого и среднего бизнеса, который за полтора-два месяца существенно сократил объём. Это уровень сокращения экономики времён кризиса 2008-2009 года, может дело дойти и до более существенных сокращений", - предупредил Миркин.

Он напомнил, что в 1998-м и в 2008-2009 годах кризис довольно быстро добрался до карманов обывателей. Пока Миркин не готов заявить, что нынешняя ситуация будет хуже предыдущих годов, но не исключает и такого пессимистичного сценария.

"Мы решительного удара не нанесли по пандемии. К примеру, мы видим очищение от пандемии стран Центральной Европы. Германия, Австрия, Чехия - за два месяца им удалось перейти в режим либерализации. Мы пока в пространстве неизвестности, тот возврат к рабочим местам, который происходит сейчас, есть ощущение, что он происходит в разгар пандемии. Плато в Москве - мы не знаем, вышли ли мы на него. Что будет, если сейчас 500-600 тысяч человек вернутся на свои рабочие места? Не исключено, что это вызовет новую вспышку, и мы от 10-12 тысяч новых случаев каждый день перейдём к 15-16 тысячам", - подчёркивает Миркин.

Экономист добавляет, когда пандемия затягивается на фоне низких цен на нефть и другое сырьё, плюс идёт сокращение малого бизнеса - более 50% предпринимателей на конец апреля заявили, что приостановили свою работу, - Россия попадает в поле неопределённости и высоких рисков.

"То ли мы находимся в начале зоны выздоровления, то ли нам всё ещё предстоит пройти", - сказал эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Чубайс бьет в набат: «блатная» экономика погибает

Путин вывел экономику из тени, Собянин загоняет обратно

"Выжидали слишком долго": Минфин США заявил об угрозе уничтожения экономики

Обсудить
Читать комментарии
"Ни у кого понимания нет": Мясников разразился тирадой о вреде масок и перчаток “Столкновение гигантов": Пушков предсказал санкционную войну США и Китая
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация