Лечение от COVID-19 "на грани фола": Реаниматолог раскрыл риски спасения пациентов

  • Лечение от COVID-19 на грани фола: Реаниматолог раскрыл риски спасения пациентов
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Пироговки Борис Теплых раскрыл риски лечения пациентов, у которых диагностировали коронавирус. Реаниматолог отметил, что методы и схемы лечения от COVID-19 неоднозначны и находятся "на грани фола".

Пандемия SARS-CoV-2 уже не первый месяц гуляет по миру, однако у врачей до сих пор остаётся ключевым вопрос: как именно спасать пациентов, у которых обнаружилась коронавирусная инфекция. В разных странах и клиниках свой подход.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова Борис Теплых на своей странице в Facebook раскрыл риски лечения пациентов, сравнив ситуацию с той, что в онкологии.

"К вопросу о методах лечения и схемах. Всё, что применяем, настолько неоднозначно и на грани фола, что три раза задумаешься, стоит ли вообще что-то назначать, кроме питья", - обратил внимание реаниматолог.

Врач также отметил, что "солдатики (так Теплых называет медиков, работающих в "красной зоне" больницы - ред.) выдали, что выпьют ящик шампанского, когда закончим назначать блокаторы ИЛ (интерлейкина)".

"Где-то они правы, назначив биоинженерные препараты. Мы - пациент и врач - становимся заложниками заложенных в них осложнений, - поясняет свою точку зрения реаниматолог. - Прогнозировать их практически невозможно, а бороться с ними крайне сложно. Как в онкологии, химиотерапия рискованна и опасна, но без неё шансы крайне малы".

Фото: скриншот facebook/boris.teplykh


Ссылки по теме:

Секрет "русского чуда": Китайцы рассказали, чем их восхитила борьба с COVID-19 в России

Что заставило слукавить Путину? Реаниматолог изумился обвинениям в адрес медиков

"Инфицированных 335 тысяч. Но это не так!" Доктор Мясников расшифровал статистику оперштаба

Обсудить
Читать комментарии
В Гидрометцентре попросили "ещё перетерпеть" с холодом: "Это уже майская погода" "Зараза очень страшная": Глава Тувы заявил о своём заражении коронавирусом вместе с подчинёнными
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация