"Лазеек нет": Юрист объяснила проблему со штрафами при отказе от вакцинации

  • Лазеек нет: Юрист объяснила проблему со штрафами при отказе от вакцинации
Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Globallookpress

В проекте нового КоАП отказ от обязательной вакцинации рассматривается как правонарушение, за что предусмотрено наказание - штраф. По мнению юриста Жанны Алтунян, это противоречит федеральному закону об иммунопрофилактике. При этом штраф ещё и нельзя будет оспорить. "То есть не предусмотрено законодательно таких лазеек", - констатировала Жанна Алтунян.

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливает для граждан из группы риска штраф до 7 тысяч рублей за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок. Инициативу для Царьграда прокомментировала медицинский юрист Жанна Алтунян.

Она указывает, что эти нововведения противоречат самому федеральному закону об иммунопрофилактике. Юрист подчеркнула, что медицинская помощь не должна оказываться в принудительном порядке. По её мнению, профилактика болезней, в том числе при помощи прививок, является разновидностью медпомощи.

"Даже испытанные, многолетние вакцины у многих граждан нашей страны, многих пациентов вызывают поствакцинальные осложнения и в виде судорог, и в виде сыпи", - отмечает Жанна Алтунян в интервью, данном Царьграду.

Тем не менее проект закона составлен таким образом, что у человека нет никакой лазейки, чтобы как-то его обойти и избежать штрафа. Теоретически штраф можно оспорить в суде, но судья тоже будет исходить из того, что есть закон и есть обязательное его исполнение.

"То есть не предусмотрено законодательно таких лазеек", - констатировала Жанна Алтунян.


Ссылки по теме:

"Даже Мишустину не известно": Эксперт раскрыл ловушку по штрафам за отказ от вакцинации

Не хочешь прививку - штраф? Отказ от "обязаловки" может ударить по карманам жителей России

Штрафы и езда в пьяном виде: Героиня роликов Навального возит детей без водительских прав

Обсудить
Читать комментарии
Один чих или громкий разговор - и всё: Вирусолог дал совет, как не заболеть COVID в торговом центре "Америка могла бы поучиться у СССР": Правнучка Хрущёва заявила о необходимости перестройки в США
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация