сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Лавров: РФ и Саудовская Аравия выразили готовность к сотрудничеству по военной линии

Президент России провел встречу с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.

Президент России Владимир Путин заверил министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, что Россия понимает озабоченности королевства в связи с ситуацией в САР.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в расширенном составе президента РФ Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, пишет ТАСС .

«Особое внимание было уделено обсужден ситуации в Сирии и вокруг нее, — сказал Лавров. — Мы тесно сотрудничаем с Саудовской Аравией не один год по проблеме сирийского кризиса. Сегодня президент Владимир Путин подтвердил наше понимание тех озабоченностей, которые возникают в королевстве».

«Было подтверждено полное совпадение тех целей, которые Саудовская Аравия и РФ преследуют в отношении Сирии. Это, прежде всего, недопущение того, чтобы в Сирии восторжествовал террористический халифат», — сообщил также министр.

«Вторая цель (по Сирии), которую мы разделяем с нашими саудовскими друзьями, — чтобы в Сирии восторжествовало национальное примирение, чтобы все сирийцы, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности чувствовали себя хозяевами своей страны, — сказал Лавров.

— Обсуждали те практические шаги, которые могут нас приблизить к началу такого процесса». 

По словам министра, РФ подтвердила свою позицию по Асаду, но это не мешает продвижению к запуску политического урегулирования в Сирии. После переговоров Россия и Саудовская Аравия лучше понимают, как дальше двигаться по пути мирного урегулирования.
Саудовская Аравия должна подключиться к процессу урегулирования 

РФ выступает за то, чтобы все внешние игроки, имеющие влияние в Сирии, в том числе Саудовская Аравия, способствовали запуску общесирийского диалога, сказал Сергей Лавров.

«Мы в принципе выступаем за то, чтобы все внешние игроки, которые имеют влияние на те или иные политические силы в Сирии, способствовали скорейшему запуску такого общесирийского диалога, — сказал министр. — Тем более, нас интересует сотрудничество с такой важнейшей страной региона как Саудовская Аравия». 

По словам главы внешнеполитического ведомства, Россия и Саудовская Аравия выразили готовность к сотрудничеству по военной линии, чтобы было очевидным, что ВКС РФ наносят в Сирии удары именно по террористам. 

О сотрудничестве в сфере ВТС Президент РФ и министр обороны Саудовской Арави отметили интерес двух стран к сотрудничестве в экономике и ВТС. «Стороны констатировали наличие очень хороших возможностей в самых разных сферах, включая экономику, инвестиции, ВТС», — сказал глава МИД РФ. 

Конкретные ведомства РФ и Саудовской Аравии продолжат работу по линии ВТС, отметил Лавров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх