Лавров рассказал, о чем Обама просил Путина в 2014 году

  • Лавров рассказал, о чем Обама просил Путина в 2014 году
Фото: globallookpress.com

В 2014 году тогдашний президент США Барак Обама позвонил Владимиру Путину и попросил того не отговаривать главу Украины Виктора Януковича от подписания соглашения с оппозицией, заявил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сделал достоянием общественности еще некоторые детали переговоров между Владимиром Путиным и Бараком Обамой по Украине в 2014 году. Выступая в Академии управления при президенте Белоруссии в Минске, глава российской дипломатии отметил, что тогда — во время событий Майдана — 44-й президент США просил Путина не отговаривать Виктора Януковича от подписания соглашения с оппозицией.

Звонок Обамы в Кремль произошел, когда текст соглашения был уже готов. Данный документ требовал от Януковича добровольно отказываться от прерогатив верховного главнокомандующего и обязаться использовать полицию и ОМОН только для  для охраны правительственных зданий. Кроме того, в нем президент Украины соглашался на проведение в стране досрочных выборов.

Согласно Лаврову, даже американцы, должно быть, «почувствовали, что это перебор» и у Януковича могут возникнуть реальные сомнения в том, следует ли ему подписывать подобный документ. Потому Обама и решил попросить Путина не отговаривать тогда еще действующего президента Украины от этого шага.

«Мы не отговаривали. Путин сказал, что если Янукович, как легитимный президент, принимает решение его подписать — это его суверенное право. Что и произошло. А потом наутро, как вы знаете, президент Янукович отбыл в Харьков, тут же начались захваты правительственных зданий - резиденции президента, парламента», — рассказал о развитии ситуации Лавров.

После этого, напомнил Лавров, российские власти обратились к странам, гарантировавшим выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией. Тем не менее те заявили, что то больше не имеет силы, так как президент Украины бежал и, таким образом, самоустранился равно и от власти, и от участия в переходном процессе.

В результате к власти в стране пришло не правительство национального примирения, как того требовало соглашение, а «правительство победителей». Последствия этого хорошо известны.

«Никто не позвонил нам, не сказал: да, мы как бы вас просили поддержать этот процесс, он сорвался, ну, бывает», — в заключение добавил Лавров.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Основано на реальных событиях: Барак Обама стал продюсером

«А что Обама?»: Трамп через Twitter решил добить репутацию предшественника

Шаг вперед, два назад: Суд в Киеве вернулся к допросу свидетелей по делу Януковича

Оставить комментарий

Кремль отменил совещание по пенсионной реформе Миллиардер Авдеев собирается вытаскивать из долговой ямы "Торпедо"
Новости партнёров
Загрузка...