Лавров обвинил США в нарушении резолюции СБ ООН при выходе из ядерной сделки с Ираном

  • Лавров обвинил США в нарушении резолюции СБ ООН при выходе из ядерной сделки с Ираном
Фото: globallookpress.com

По словам и.о. министра, тем самым Вашингтон нарушил международное право.

Американская сторона допустила серьезное нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, решив выйти из ядерной сделки с Ираном. Об этом заявил и.о. главы российского МИД Сергей Лавров во время пресс-конференции.

По словам Лаврова, поступок администрации Белого дома вызывает серьезную озабоченность у Москвы. Тем самым Вашингтон совершил существенное нарушение резолюции Совета Безопасности 2231, одобрившей этот план и сделавшей его частью международного права, отметил он.

Россия оценила взвешенную реакцию Ирана на это решение, - подчеркнул Лавров. - В этом вопросе спешка является непродуктивной, поэтому Германии, Франции, Великобритании, Китаю и Ирану предстоит провести эту оценку.

Позиция стран мира

После выхода из так называемой ядерной сделки с Ираном США придется действовать без поддержки европейских партнеров. Даже Лондон не поддержал идею разрыва соглашения. А Франция и Германия открыто говорили об угрозе мировой безопасности.

МИД ФРГ призывал не допустить неконтролируемого обострения ситуации после решения по Ирану. А Financial Times, выражая мнение британского сообщества, писал, что «США остались в одинокой группе вместе с Израилем и Саудовской Аравией, на одной и той же стороне токсичного нарушения международного права». Противостоят США, в данной конкретной ситуации, Россия, Евросоюз и Иран, говорится в публикации. Мы же добавим, что с критикой в адрес действий Вашингтона сегодня выступил и Китай.

В заявлении МИД КНР звучал призыв к полному соблюдению соглашения по иранской ядерной программе. 

Китайская сторона, придерживаясь объективного и ответственного подхода, будет поддерживать диалог со всеми сторонами, продолжит защищать и выполнять всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Ирана, - сказал сегодня официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Добавим к списку противников Трампа в вопросе ядерной сделки Индию, Канаду, Австралию и Японию. Список, по всей видимости, будет расширяться. А Трамп тем временем берет курс на жесткое противостояние с Ираном. Пока в форме санкций, но эксперты настаивают, что велик риск военного столкновения. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Владимир Путин поставил перед Медведевым беспрецедентные по сложности и масштабу задачи Россия потребовала в ОБСЕ немедленного освобождения похищенных Украиной крымчан
Ссылки по теме:

Клишас: Позиция по ядерной сделке с Ираном является тестом на суверенитет Европы

Пушков: Скорее Европа прогнется под Трампа по ядерной сделке, чем наоборот

США потребовали от Ирана отчитаться о военном аспекте ядерной программы

Оставить комментарий