Лавров - о “попытке переворота в Черногории”: Они демонстрируют абсурдность обвинений

  • Лавров - о “попытке переворота в Черногории”: Они демонстрируют абсурдность обвинений
Фото: globallookpress.com

Москва заявила о своей непричастности к "попытке госпереворота" в Черногории

Стало известно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал политическим заказом начавшийся в Черногории судебный процесс над организаторами “попытки госпереворота".

Напомним, политические волнения в Черногории были в прошлом году, как раз накануне парламентских выборов в октябре 2016 года. Сергей Лавров подчеркнул, что подобный процесс - это не что иное, как “политический заказ дискредитировать оппозиционные силы страны и подорвать доверие черногорцев к России”.

Также Лавров заметил, что сейчас все результаты работы черногорских следователей похожи на театр абсурда.

“Они демонстрируют абсурдность и несостоятельность предъявленных обвинений, а вбросы "о русском следе" вызывают сомнения в адекватности проведенного расследования”, - заявил Лавров.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия отказала выдавать Черногории ее гражданина - Анание Никича, которого черногорские власти подозревают в попытке совершения госпереворота. Известно, что уроженец Подгорицы получил в России статус беженца.

Известно, что, по версии черногорских правоохранителей, переворот был намечен на 16 октября прошлого года. В стране предполагали, что в перевороте также замешаны сербы и русские. МИД РФ неоднократно опроверг какую-либо причастность к событиям.

В апреле этого года были выдвинуты официальные обвинения лидерам оппозиции Черногории, процесс длится по сегодняшний день.

“Судебный процесс, фигурантами которого выступают лидеры черногорской оппозиции, а также двое российских граждан, носит явно выраженный характер "политического заказа", - цитируют “Известия” Лаврова, ссылаясь на текст письма. - Цель такого заказа - дискредитировать оппозиционные силы страны, подорвать доверие черногорцев к России”.

ЧТО ИЗВЕСТНО О “ПОПЫТКЕ ПЕРЕВОРОТА В ЧЕРНОГОРИИ”

В апреле 2014 года Черногория присоединилась к санкциям ЕС против России. МИД России прокомментировал тогда эти действия как “недружественные”, которые “вызывают глубокое разочарование”.

Спустя год Черногорию пригласили начать переговоры по вступлению в НАТО. И в мае 2016 года министрами иностранных дел 28 стран - членов альянса был подписан протокол о вступлении Черногории в блок.

После того как парламент Черногории в конце апреля этого года вынес решение о вступлении Черногории в НАТО, российский МИД выпустил заявление, в котором говорилось, что руководство страны "проигнорировало волю почти половины населения страны, выступающего против "натовского приоритета".

По версии правоохранительных органов Черногории, в перевороте должны были участвовать до 500 человек, разделенных на три группы. Первая группа боевиков должна была проникнуть в парламент, другая - смешаться с толпой протестующих против результатов выборов, а третья - блокировать полицию. Цель переворота, как считает следствие, застрелить премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Позже власти Черногории отметили, что предполагаемая попытка государственного переворота была пресечена правоохранительными органами Черногории.

Известно, что теперь уже бывший глава правительства Черногории Мило Джуканович заявил, что, по его мнению, “Россия ведет войну против Европы и Запада в целом, а Черногория оказалась на линии огня”.

США: ВОЛНЕНИЯ В ЧЕРНОГОРИИ КАК ПОВОД УЖЕСТОЧИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ

13 апреля 2017 года Специальная прокуратура Черногории направила в Высший суд страны обвинительный акт в отношении сразу 16 предполагаемых участников попытки переворота. В список подозреваемых входили лидеры оппозиции Андрий Мандич и Милан Кнежевич, а также двое российских граждан.

Через месяц стало известно, что Высший суд Подгорицы снял обвинения в попытке переворота с двух представителей оппозиции. Известно, что судебный процесс до сих пор длится, но убедительных доказательств черногорская сторона привести не может.

В связи с событиями в Черногории США поспешили высказать свою позицию. В частности, Штаты подвергли Россию критике за черногорские волнения. В июне этого года председатель комитета сената США Джон Маккейн призвал ужесточить санкции против России.

В начале августа 2017 года в Черногорию прибыл с официальным визитом вице-президент США Майк Пенс. Он заявил, что “США выражают неизменную поддержку новому союзнику НАТО”. Также Пенс сказал, что восхищается стойкостью страны, которая не поддается “на провокации России и ее попытки увести черногорцев от евроатлантического направления”.

 

Загрузка...
Ссылки по теме:

НАТО подомнет под себя Черногорию за два года

Россия не выдала черногорца, подозреваемого в попытке госпереворота

Черногория пустит в небо самолеты НАТО

Оставить комментарий

Власти США заинтересовало заигрывание популярного сервиса такси с хакерами Пытаются сломить их волю: СМИ сообщили о пытках задержанных саудовских принцев
Новости партнёров