сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Ларьки из 1990-х будут сносить по всей стране

Такое право местным властям дали поправки в Гражданский кодекс.

На этой неделе в Москве начали сносить так называемый самострой - торговые палатки, кафе, небольшие магазины. Столичные власти руководствовались принятыми 1 сентября 2015 года поправками в Гражданский кодекс РФ.

По новому закону впервые администрациям городов разрешено самим принимать решение о сносе самовольных построек, особенно если они находятся в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Вслед за столицей порядок станут наводить в Подмосковье. Первыми торговые павильоны снесут в Реутове. "К сносу незаконно возведенных ларьков и палаток приступим в апреле, в первую очередь - вблизи железнодорожной станции", - сообщил глава города Сергей Юров. Затем наступит очередь Люберецкого района.

Торговые палатки уже убирают в Твери, Ярославле, планируют - в Челябинске, Новосибирске, на Урале, в других российских регионах.

"Такая торговля уже не вписывается в облик современного города, - считает мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. - Когда-то это была вынужденная мера, люди должны были получить хоть какую-то работу. Сейчас это уже неактуально с точки зрения создания рабочих мест. В Красноярске процесс сноса идет, но эволюционным путем, уточнил глава города".

"У нас в Хабаровске таких построек нет. А вот ситуацией в Москве я очень огорчен", - сказал депутат Госдумы Борис Резник. Он считает, что нужно вести диалог с собственниками, строить отношения, а не действовать агрессивными методами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх