«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Квакеры, кракены, Ктулху и дьявольская карусель: Что скрывается за подводными НЛО
Фото: Russian Defence Ministry/Globallookpress
Общество Технологии и наука

Квакеры, кракены, Ктулху и дьявольская карусель: Что скрывается за "подводными НЛО"

НЛО замечают не только в небе, но и под водой. Этим феноменам дано множество названий, начиная от квакеров и Ктулху и заканчивая "дьявольской каруселью". Настало время разобраться, что к чему.

Загадочные объекты и феномены поджидают человека не только в ночном небе, но и в глубинах мирового океана. По аналогии с НЛО (неопознанный летающий объект) их принято называть НПО (неопознанный подводный объект). Однако, в отличие от огней в небе, неопознанные объекты под водой проявляют себя множеством разных способов. Поэтому их разделяют на две большие группы - визуальные и акустические.

К первым относятся так называемые колеса Будды и дьявольские карусели. Речь идёт о светящихся кругах на воде. В Азии они считаются добрым предзнаменованием, а в Европе, наоборот, плохим знаком. В реальности феномен, вероятнее всего, вызван способностью морских обитателей к биолюминесценции - или попросту свечению.

В эту же категорию входят байки о гигантских кальмарах - кракенах и доисторических акулах, пожирающих подводные лодки. Поводом для них стали странные отметины на резиновом покрытии военных субмарин. В реальности же виновник оказался размером не более полуметра. Речь идёт о бразильской светящейся акуле. Имея довольно малый размер, эта рыба способна откусывать куски резины от покрытия подлодок, оставляя следы, похожие на отметины зубов гигантской акулы или следы присосок огромного кальмара.

С акустическими НПО всё не так однозначно. Наиболее известным среди них является "бульк" (Bloop) - невероятно мощный инфразвуковой сигнал, зафиксированный в 1997 году. Характер сигнала был похож на шумы, издаваемые китами. Однако его сила указывала, что издавшее звук существо должно быть в несколько раз больше синего кита. Жути добавляло то, что сигнал пришёл из части Тихого океана, где, по описанию Лавкрафта, и скрывается монстр Ктулху. В 2012 году коллегия учёных пришла к выводу, что источником звука, вероятнее всего, стал расколовшийся гигантский айсберг.

Другой известный акустический феномен - это так называемые квакеры, получившие своё название из-за схожести звука с кваканьем. Их нередко слышат экипажи подводных лодок. Источник "квакеров" остаётся неясным, но учёные предполагают, что дело может быть в особых колебательных процессах на границе водных слоёв разной температуры и солёности.

Несмотря на то что почти все описанные феномены имеют логическое объяснение, продолжают оставаться люди, которые верят, что всему виной мифические существа или гости с других планет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Не йети и не НЛО: Тайну гибели группы Дятлова помогли раскрыть два слова в дневнике