"Курск" погубила чужая подлодка: Вице-адмирал озвучил собственную версию трагедии

  • Курск погубила чужая подлодка: Вице-адмирал озвучил собственную версию трагедии
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Вице-адмирал Олег Бурцев в интервью СМИ озвучил собственную версию трагедии с подлодкой "Курск", затонувшей 20 лет назад в Баренцевом море. По его мнению, нашу подлодку могла погубить чужая субмарина.

20 лет назад в Баренцевом море затонула российская подлодка "Курск". Все, кто был на борту, - 118 человек - погибли. Вице-адмирал Олег Бурцев был тогда первым, кто обнаружил место катастрофы.

В то время он во время командно-штабных тактических флотских учений командовал флотилией субмарин. В их состав входил и российский атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 "Курск".

"Курск" был самой современной многоцелевой подлодкой с крылатыми ракетами морского базирования "Гранит", - рассказал Бурцев.

Тревогу забили после того, как с "Курска" не поступило донесения о выполнении торпедных заданий. Когда судно не всплыло, пришло понимание беды.

Рассуждая о причинах аварии, вице-адмирал озвучил собственную версию трагедии. Он полагает, что нашу подлодку могла погубить чужая субмарина.

"У меня своё мнение: столкновение с подлодкой противника", - высказался Бурцев в беседе с радио "Комсомольская правда".

Он не исключил того, что подводная лодка могла всплыть на перископную глубину, объяснив, что "частенько при изменении глубин следящая субмарина теряет субмарину, за которой следила". Взрыв торпеды вызывает у эксперта вопросы. Свои сомнения он основывает на имеющемся у него акте осмотра боеприпаса за три дня до выхода. И там никаких нареканий к торпеде не было.

"Лодка была на перископе - все выдвижные подняты, всё шло нормально. Говорят, взорвалась несчастная торпеда. Но у меня есть акт за подписью флагманского начальника минторпедного управления Северного флота. За три дня до выхода заводской бригадой проверен торпедно-ракетный комплекс - ТРК. Всё там действовало в соответствии с нормативами. На подлодке крышка торпедного аппарата прижимается давлением за бортом. Если б произошёл такой взрыв, всё должно было выбросить в нос. Вырвало бы переднюю крышку. Моё мнение: в результате столкновения был свернут нос. И первой взорвалась боевая торпеда в аппарате. Потом она разбросала полосатую крашеную боевую часть практической торпеды", - сообщил в беседе с радио "Комсомольская правда" вице-адмирал.

Напомним, "Курск" затонул в Баренцевом море 12 августа 2000 года. В подводной лодке на тот момент находилось 117 человек экипажа и представитель завода "Дагдизель", отправленный туда в командировку. Генеральная прокуратура позднее назвала причиной трагедии взрыв торпеды, который случился из-за утечки топливных компонентов. В девятом отсеке, который был герметичным, оставались в живых 23 человека. Как долго они умирали, до сих пор достоверно не известно. Возможно, несколько часов. Родственники экипажа полагают, что около двух суток. Ни российские службы, ни иностранные специалисты спасти людей не смогли.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Какую ахинею несут!" Подводник раскрыл нестыковку с затонувшим "Курском"

Что на самом деле случилось с "Курском"? Офицеру ВМФ на 25 лет запретили рассекречивать данные

Его не считали аварийным: Капитан рассказал по минутам, как тонул "Курск"

Обсудить
Читать комментарии
Учёные назвали три вида самых бесполезных против COVID масок Интернет прямо в... глазу? Американский учёный рассказал о "волшебной линзе"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация