Кудрин - старикам: Идите работать, пенсий у правительства нет и не будет

  • Кудрин - старикам: Идите работать, пенсий у правительства нет и не будет
Фото: globallookpress.com

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Признание на грани фола. Бывший министр финансов, возглавляющий ныне Центр стратегических разработок, Алексей Кудрин выступил с откровенным, по его мнению, признанием относительно того, как сейчас у российского правительства обстоит дело с деньгами для народа.

Так, Кудрин подчеркнул, что "денег совсем нет", и в ближайшее время пенсионерам придется рассчитывать только на себя и свои силы. И накопления, если они были.

Кудрин отмечает: вот-вот старикам перестанут платить пенсию. И речь даже не о скромных, нищенских субсидиях.

"Скажу прямо: да, не осталось у государства денег на пенсии", - заявил Кудрин. По его словам, еще в прошлом году правительство поступило неправильно, когда не провело индексацию пенсий. Сейчас вот результат: Госдума и правительство обсуждают вопрос о том, чтобы тем старикам, которые еще находят силы как-то работать ради собственного выживания, вообще не платить.

Мол, справляются своими силами, и хорошо. С другой стороны, Кудрин тут же подчеркивает, мол, дорогие наши бабушки и дедушки, а чего бы вы хотели? Бесплатную медицину и хорошие дороги? Тогда терпите! Хотите, чтобы внуки получали качественное образование? Не вопрос! Вычтем из ваших же пенсий, которых у вас и так нет, ха-ха-ха. Все это похоже на неудачную шутку, но Кудрин и не думает шутить.

Он совершенно серьезно рассуждает о том, что сейчас у правительства есть деньги только на что-то одно: либо инвестировать в медицину, либо делать дороги, либо выплачивать пенсии. Пока что закрыть такую огромную финансовую дыру за счет других источников не удастся. Хотя идея повысить налоги, конечно, чего греха таить, давно уже многим чиновникам кажется вполне привлекательной.

"Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП, - подсчитывает Кудрин. - В нынешних ценах это примерно 2,5 триллиона рублей в год. Это столько мы тратим сегодня на систему образования".

Впрочем, чтобы пожилые люди не почувствовали сразу весь тлен и безысходность ситуации, Кудрин вворачивает эдакую альтернативу: мол, повысим пенсионный возраст, и сразу всем всего будет хватать.

По мнению Кудрина, такой выход был бы оптимальным. Примечательно, что в древней Японии вопрос со стариками, к примеру, решался на раз-два: всех немощных несли на гору - умирать. Чтобы избавиться от лишнего рта. Исключение делали для тех, кто мог хоть как-то трудиться в поле. Вот, у нас, к счастью, первого варианта японской расправы над стариками нет. Зато предлагают ввести вторую - работайте до гроба. Не сможете - сами виноваты. А на пенсию рассчитывать, мол, каждый может. С деньгами жить любой сумеет. А вы попробуйте выкрутиться без них, да еще и пользу принести государству. Впрочем, в нашем современном мире пенсионерам гораздо легче, уверен бывший министр финансов.

"Продолжительность жизни у населения заметно увеличилась, - цитирует Кудрина издание "Аргументы и Факты". - Кроме того, сейчас пенсионеры в 60 лет чувствуют себя так же, как раньше в 50".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Алексей Кудрин и фонд имени улицы Лондона за 1 миллион фунтов стерлингов

Кудрин призвал перенести образование из социальной сферы в экономическую

Валентин Катасонов: Заявления Кудрина можно квалифицировать как госизмену

Оставить комментарий

Первый "Поттер" ушел с молотка за 140 тысяч долларов Майнинг-град: В Сибири предложили построить город для добычи криптовалюты
Новости партнёров