сегодня: 25/04
Святой дня
СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ПАРИЙСКИЙ, ЕПИСКОП, ИСПОВЕДНИК

Куда ушли миллионы из Минобороны: Следком подсчитывает, как крутили деньги на ГЛОНАСС

Куда ушли миллионы из Минобороны: Следком подсчитывает, как крутили деньги на ГЛОНАСС

В Следкоме взялись за расследование хищения миллионов рублей из Минобороны, выделенных для покупки микросхем для системы ГЛОНАСС.

Следователи Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета при оперативной поддержке ФСБ изучают обстоятельства одной из госзакупок Минобороны России.

Речь идет о выполнении госконтракта, заключенного в декабре 2012 года, на покупку 200 микросхем за 84,8 млн рублей. По версии следствия, красная цена им около 500 рублей - таможенная стоимость данных микросхем 484,33 рубля.

Как считают следователи, в октябре 2014 года сотрудники компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева", НЦПЭ и двух питерских компаний - ООО "НПЦ Штандарт" и ООО "Эпсилон" (пока еще не установленные) - вступили в преступный сговор, решив "подзаработать" на госконтракте. Для этого был заключен договор о покупке у "Эпсилона" 200 микросхем для унифицированного цифрового приемника. Компания товар предоставила. Бюджетные деньги, те самые 84,8 миллиона рублей, получила. Но, по данным следствия, таможенная стоимость микросхем оказалась в разы меньше.

Микросхемы куда требовалось вмонтировали, а деньги, как полагает следствие, "осели" на счетах фирм, подконтрольных предполагаемым участникам хищений.

В итоге, следователи оценивают данные махинации с бюджетными деньгами в размере свыше 84 млн рублей. Действия фигурантов, пока еще не определенных, могут быть квалифицированы по статье мошенничество в особо крупном размере.

Как сообщает "Коммерсантъ", в ИСС и "Роскосмосе" информацию не комментируют.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх