«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда уходят деньги из банка Грефа: Пронько перечислил странности
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика Экономика Эксклюзив

Куда уходят деньги из "банка Грефа": Пронько перечислил странности

Юрий Пронько в авторской программе "Сухой остаток" на телеканале Царьград вернулся к вопросу политики Сбербанка. В том числе рассказал, куда уходят деньги из "банка Грефа", указав на странности.

К личности Германа Грефа в эфире программы "Бесогон" накануне вернулся Никита Михалков. Однако говорил Михалков и о сторонних аспектах деятельности антигероя - помимо банковской работы. В то же время ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько остановился именно на основной части работы Германа Грефа. Пронько напомнил, кто на самом деле владеет Сбербанком и куда уходят средства кредитного учреждения. 

Итак, что там с акционерами Сбера? Правительство России в лице Минфина консолидировало более 52% акций. Это именно то количество ценных бумаг, которые являются "несвободными". Правительство не может просто взять и продать их на бирже. А далее в числе акционеров идут западные компании и инвестфонды, которые контролируют порядка 70% т. н. свободных акций Сбербанка. В основном это американские и британские компании, то есть представители стран, которые ввели против России санкции.

Юрий Пронько считает подобную ситуацию как минимум странной.

"Формально американцы и британцы не обладают реальной властью в Сбере, не могут блокировать решения, но это им пока и не нужно. Главная текущая цель - получение прибыли в виде дивидендов. Речь идёт о многомиллиардных суммах в долларах, которые ежегодно выводятся из России. Контрольные цифры: дивиденды за 2019 год в Сбере составят 16 руб. на одну акцию. Это значит, что 163 млрд руб. или $2,3 млрд уйдут за рубеж. За минувший год Сбербанк направил на выплату дивидендов 40% своей прибыли. И каждый год эта сумма только увеличивается. В 2020 году господин Греф планирует увеличить выплаты до 50%", - пояснил ведущий Царьграда. 

Вот и получается, что деньги изымаются из российской экономики, при этом граждане и предприятия платят олигополии за каждый "чих". А топ-менеджмент Сбера себя, как и своих иностранных акционеров, естественно, не обижает. Подробнее о схеме - в очередном выпуске "Сухого остатка" чуть ниже.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября Юрий Пронько: Кто на самом деле владеет Сбербанком и куда деньги уходят
Локдаун на пороге, чиновники линчуют непривитых: COVID побеждает здравый смысл?
В прямом эфире: