Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда пропала ещё одна серия мини-сериала Азазель?
ФОТО: Natalya Loginova/Globallookpress
Культура Киномарафон

Куда пропала ещё одна серия мини-сериала "Азазель"?

В 2002 году Эраст Фандорин впервые перебрался из литературы в кино. Но в изначальном варианте мини-сериал "Азазель" был длиннее почти на час. Куда пропала ещё одна серия?

Новый сериал "Фандорин. Азазель", экранизация первого романа Бориса Акунина из цикла произведений о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине, не впечатлил ни зрителей, ни критиков. И это несмотря на многообещающий сюжетный ход авторов проекта - переместить действие и главных героев из конца XIX столетия в альтернативную современность, в XXI век, где Россией по-прежнему правит династия Романовых.

Споры вокруг нового сериала возродили интерес к первой телевизионной версии романа "Азазель" - одноимённому четырёхсерийному фильму Александра Адабашьяна, вышедшему на экраны в марте 2002 года. Есть повод вспомнить об одном малоизвестном обстоятельстве съёмок и монтажа первой версии "Азазеля".

Оригинальная задумка Александра Адабашьяна заключалась в том, чтобы отразить культурную сложность истории. В романе Акунина некоторые действующие лица созвучны героям произведений классической русской литературы. И режиссёр решил подчеркнуть это с помощью сюжетных и визуальных отсылок.

Так, персонаж Амалии Казимировны Адабашьян считал "прапраправнучкой" роковой красавицы Настасьи Филипповны из "Идиота" Достоевского. Сотрудник посольства в Лондоне Пыжов воспринимался постановщиком как "родственник" следователя Порфирия Петровича из "Преступления и наказания". А лихого графа Зурова Адабашьян воспринимал как "потомка" рубаки и авантюриста Долохова из "Войны и мира" Толстого.

Поэтому первоначальная версия телефильма содержала многочисленные отсылки и намёки на классическую литературу. Так, на сюжет и драматургию "Идиота" намекала выхваченная из камина и догорающая пачка банкнот. А в комнате Зурова зритель видел покосившуюся оконную раму и пустую бутылку из-под шампанского на подоконнике - "цитата" из "Войны и мира", где Долохов распивал игристое в окне, рискуя жизнью.

Однако интересная творческая находка Александра Адабашьяна не впечатлила ни Бориса Акунина, ни продюсеров Первого канала. Для писателя и сценариста разбавленное дополнительными сценами действие, вместившееся в пять серий, нарушало чёткую структуру романа. Книгу Акунин разделил на четыре смысловые части, в каждой из которых герои и читатели проходили путь от завязки до развязки.

Продюсерам же 5-серийный проект показался слишком затянутым. Руководству Первого канала хотелось более динамичного действия, в котором зрителю пришлось бы либо постоянно следить за приключениями, либо разгадывать детективную интригу. Эстетские отступления Адабашьяна в историю литературы показались неуместными.

Под совместным давлением продюсеров и сценариста режиссёру пришлось уступить, убрав на стадии монтажа всё "лишнее". А "лишнего " набралось на 52 минуты - на целую серию. Поэтому "Азазель" увидел свет в формате всего лишь 4-серийного телефильма.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Яблоко раздора. Мобилизованным наносят удар в спину? Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь