Куда могут завести коронавирус из Китая в Россию? Эксперт назвал 6 городов

  • Куда могут завести коронавирус из Китая в Россию? Эксперт назвал 6 городов
Фото: Yuan Zheng/Utuku/Ropi/Globallookpress

Руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе ДВФУ Михаил Щелканов считает, что в Россию могут завести коронавирус из Китая, и объяснил, где вероятность подобного завоза выше. То есть куда смертельно опасный вирус могут завести быстрее всего. По мнению эксперта, в зоне риска 6 городов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Коронавирус продолжает свирепствовать в Китае, несмотря на предпринятые меры безопасности. По последним данным, жертвами вирусной пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, стали уже 80 человек. А число заболевших приближается к трём тысячам и уже составляет 2744 человека.

В Роспотребнадзоре подготовили пакет мер, предупреждающих распространение нового вируса на территории России. Отмечается, что документ определяет "основной перечень мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции", сообщает издание "Петербургский дневник".

Тем временем новые заболевшие появляются не только в КНР, но и в других странах. Эксперты не исключают и того, что вирус могут завести и в Россию, хотя все необходимые меры предосторожности приняты.

Руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Михаил Щелканов полагает, что в мир коронавирус, который косит жителей китайского Уханя, "будет заноситься в качестве завозного случая".

Эксперт обращает внимание на тот момент, что чем активнее перевозки, в том числе и авиасообщение, со срединными районами Китая, где бушует вирусная пневмония, тем больше вероятность завоза. То есть куда смертельно опасный вирус могут завести быстрее всего

Что касается России, то, по мнению эксперта, в зоне риска находятся 6 городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Помимо обеих столиц, высокая вероятность завоза китайского коронавируса есть у Иркутска и Новосибирска, а что касается Дальнего Востока, то такой риск существует у Благовещенска и Хабаровска. Последний является крупным авиахабом, отмечает Щелканов.

Однако инфицированный человек может находиться в инкубационном периоде, а потому пересечь границу может уже заболевшим, но не знающим об этом.

"Поэтому усиление пограничного контроля необходимая, но недостаточная мера. Достаточной мерой является поддержание в высокой степени готовности всей системы обеспечения биологической безопасности государства, и это делается", - заявил эксперт в интервью ТАСС.


Ссылки по теме:

Предсказали ещё 31 декабря: Искусственный интеллект предупреждал о вспышке коронавируса, но никто не заметил

Китайский мессенджер напомнил об уголовной ответственности за фейки о коронавирусе

Правда о коронавирусе, которую не хотят замечать. Кстати, в России уже изобрели "вакцину"

Оставить комментарий

Неудача нацистских ядерщиков помогла США построить атомную бомбу — Focus "Это как YouTube": Делягин в паре предложений показал работу западной демократии
Новости партнёров
Загрузка...