Куда идёт Россия: Элиты диктуют правила и режут пенсии, с утопией пора заканчивать - Перевезенцев
Карен Шахназаров призвал определиться, является Россия торговым предприятием или Империей. Доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ Сергей Перевезенцев с ним солидарен. Он рассказал Царьграду, куда идёт Россия, пока элиты диктуют правила и режут пенсии. По мнению учёного, с утопией пора заканчивать.
Разговор о самоопределении России начался ещё 30 лет назад - сразу после распада Советского Союза. И до сих пор он продолжается.
"Разговор о том, чем является сегодня Россия и чем она будет в будущем, - это на самом деле разговор о перспективах цивилизационного развития… За эти 30 лет на базе бывшей Российской Федерации создано некое не до конца определяемое образование, которое мы до сих пор не понимаем и не знаем. И вот эта проблема в том, куда ведут нас элиты, чего они хотят, какие смыслы они вкладывают в своё существование в рамках России, в рамках мировой цивилизации. Эта проблема очень серьёзная", - считает Сергей Перевезенцев.
Он отметил, что в России всегда очень многое зависело от того, как элиты мыслят себя в пространстве, во времени, в истории, в культуре.
"Куда идёт Россия - насущнейший вопрос современности. До тех пор, пока мы не определимся, мы так и будем болтаться между прошлым и будущим, между настоящим одним и настоящим другим", - подчеркнул историк.
По его мнению, с одной стороны, в стране продолжат звучать призывы к нравственности, духовным скрепам, а с другой - на телевидении будут бесконечно крутить безнравственные программы, оглупляющие народ.
С одной стороны, мы будем бороться вроде бы как за звание социального государства, а с другой - повышать налоги, сокращать пенсии и так далее. Вот эта неопределённость очень пагубно влияет на настоящее и будущее России, - убеждён собеседник Царьграда.
Перевезенцев добавил, что Россия демонстрирует себя миру активной внешней политикой, например, в Сирии и других регионах. Но как только возникает необходимость решать, что выгодно в материальном плане определённым элитам, а что - нет, сразу политические и разные духовные аспекты отходят на второй план.
"На первый план выходит зачастую просто личная выгода в решении тех или иных вопросов. В обществе сейчас нет единства, согласия. Только выработав внутреннее согласие, мы сможем привести, так сказать, имиджевую международную картинку России в соответствие с нашими внутренними потребностями", - заключил эксперт.