Куда делись мои деньги?: Пенсионная реформа довела звёзд шоу-бизнеса до провокаций
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив Пенсия

"Куда делись мои деньги?": Пенсионная реформа довела звёзд шоу-бизнеса до провокаций

Пенсионный фонд России ответил на претензии челябинки, отправившей свою прибавку к пенсии президенту Владимиру Путину. В ведомстве заявили, что индексация в 1 рубль - это не ошибка. Заодно специалисты пояснили, что влияет на размер пенсий - стаж и сумма страховых взносов.

Телеведущий Леонид Якубович мог бы поспорить с этой арифметикой. Недавно он шокировал зрителей размером своей пенсии. 

"У меня она 23 тысячи, но я работаю. Трудовой стаж у меня с 1961 года, и всё это время государство вычитало у меня деньги. По-моему, 13% на пенсию. Ну и куда делись мои деньги?" - сказал Якубович.

Репортаж Царьграда

Этот же вопрос мог бы задать композитор Григорий Гладков. Размер пенсии заслуженного деятеля искусств ещё меньше, чем у его коллеги по шоу-бизнесу. 

"У меня пенсия был 21 тысяча, а доллар был 30 рублей. 700 долларов, это довольно прилично. Но я чуть-чуть с этой пенсией походил, и доллар стал 60 рублей. И моя пенсия уполовинилась", - рассказал Гладков. 

За пределами сферы искусства ситуация ещё страшнее. Миллионы человек получают пенсию, которая еле-еле покрывает их расходы на питание. 

10 тысяч рублей в месяц - это 333 рубля в день. Почему люди с 40-летним стажем должны выживать на копейки? Некоторые экономисты открыто называют пенсионную систему хитрой. Ведь каждый год стажа оборачивается совсем небольшими страховыми взносами. 

"Не вижу ничего сложного установить адекватную ставку тарифов страховых взносов. Во времена позднего Ельцина, раннего Путина это было 29%, и пенсии выходили на коэффициент замещения ближе к 40%", - прокомментировал экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Будут считаться работающими? Перечислены категории пожилых, которых могут оставить без индексации пенсии