"Кучка дельцов получит тотальный контроль над страной": Пронько назвал главный риск схватки Набиуллиной с Грефом

  • Кучка дельцов получит тотальный контроль над страной: Пронько назвал главный риск схватки Набиуллиной с Грефом
Фото: Yevgeny Philippov/Globallookpress

Ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько в новом выпуске программы назвал заявление главы Сбербанка Германа Грефа в Давосе самым настоящим шантажом. По мнению ведущего, это новый виток схватки с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, от исхода которой зависит, получит ли "кучка дельцов" тотальный контроль над страной или нет.

На этой деловой неделе в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе Герман Греф занялся самым настоящим шантажом, считает ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько. - Топ-менеджер заявил, что покинет пост главы Сбербанка, если основной вектор развития кредитной организации будет изменён. 

"Бульдожья схватка за главный российский финансовый актив вышла на новый уровень. Концептуальный конфликт между Грефом и Набиуллиной - это конфликт вокруг ключевой темы - могут ли частные конторы подмять под себя функции государства? По всей видимости, нынешний глава Сбера в крайне отчаянном положении. Иначе чем можно объяснить тот спич, который он произнёс, находясь в швейцарских Альпах?" - задался вопросом Пронько. 

Сухой остаток

"Я глубоко убеждён, что стратегия правильная, практика это доказывает. Я, когда приходил на свою позицию, приходил с концепцией. Если концепция будет изменена, я не вижу своего места в компании. Мы сейчас в процессе осознания и переговоров [по смене основного акционера]. Ну и в целом я бы сказал, что я к этому отношусь больше позитивно, чем негативно. Даже не как банк, а как крупная финтех-компания", - приводятся слова Грефа.

По словам Пронько, для наблюдателей очевидно, что поводом для подобного высказывания может быть что угодно, но точно не стратегия развития Сбербанка. Очевидно, считает ведущий, что настоящая причина - набирающий обороты конфликт Грефа с руководством ЦБ. Достаточно вспомнить прошлогодний финансовый конгресс в Петербурге, где стороны обменялись "любезностями".

По мнению Пронько, фраза Эльвиры Набиуллиной "пока мы вас не задушили в наших нежных объятиях" - далеко не эмоциональные слова, а речь человека, который наделён государственной властью и не намерен делиться ей. 

"Все понимают, что Сбер - не просто крупнейший банк России, это ключевая финансовая структура страны. Кто её контролирует - тот контролирует не только отечественные финансы, речь идёт о тотальном контроле над всей Россией. Грефу давно хочется избавиться от опеки ЦБ, который является крупнейшим акционером банка, однако все попытки изменить ситуацию жёстко пресекались", - напоминает ведущий. 

По его словам, ситуация стала меняться, когда в конце прошлого года тогдашний первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство обсуждает выход ЦБ из капитала Сбербанка, так как финансовый регулятор не должен быть участником тех организаций, за которыми он надзирает. 

В свою очередь Герман Греф в интервью Reuters заявил, что не видит проблем в возможной смене акционера и готов работать с Минфином как с новым собственником. При этом планы Грефа превратить Сбер в технологического гиганта, который фактически установит свою монополию, не находят поддержки у регулятора.

В данном случае, по мнению Пронько, речь идёт не о личном конфликте Эльвиры Набиуллиной с Германом Грефом, поскольку рано или поздно оба покинут свои нынешние должности, а о концептуальном разломе, когда либо государство остаётся регулятором, либо бизнес подминает под себя эту функцию.

"Помните шутку из 90-х: "дайте мне метр границы, и я не буду докучать вам своими проблемами"? Именно к этому и стремятся финансовые олигархи. Подмяв под себя через экосистемы не только кошельки граждан и бизнеса, всей финансовой системы, они подчинят себе всех и вся. Приведу наглядный пример - конфликт между ЦБ и Сбером вокруг Системы быстрых платежей. Греф должен был присоединиться к ней ещё до 1 октября прошлого года, но этого не сделал. По причине того, что Сбер контролирует 98% этого сегмента финансового рынка. То есть он установил свои правила игры, от которых сейчас зависят все", - говорит Пронько.

Сбер в ответ наносит удар по Центробанку. В своей презентации "Сбербанк подвёл банковские итоги года" Греф подверг критике регулирование банковского рынка страны. Цитата: "По жёсткости банковского регулирования Россия в 2019 году поставила мировой рекорд".

"То, что Греф перешёл все дозволенные границы, очевидно для многих. Как и то, что в ЦБ осознали, какого "монстра" они взрастили за эти годы. Именно регулятор виновен в том, что не предпринял своевременных мер, дабы нивелировать эту лавинообразную проблему. Закрытость ЦБ, сильный административный ресурс Грефа, зачистка финансового сектора - ключевые причины того, что Сбер стал бесконтрольно подминать под себя не только банковский сектор, но и другие отрасли отечественной экономики", - считает Пронько. 

Он полагает, что нынешний конфликт должен быть разрешён в стратегической плоскости, в выборе направления дальнейшего развития Сбера - либо он остаётся классическим банком, либо трансформируется в финтех-компанию, которая будет поставлена под тотальный контроль регулятора.

Набиуллина, отмечает Пронько, - жёсткий игрок и прекрасно понимает, что от исхода этого противостояния зависит не только судьба Сбера, но и всей страны. 

"Нынешняя команда российского Центробанка наделала массу грубых ошибок, но сейчас речь идёт о далеко идущей перспективе - технологическая революция привела к тектоническим сдвигам, которые в ежедневном режиме меняют окружающий мир. Если такой монстр, как Сбер, сможет устранить контроль над своей деятельностью со стороны государства, то неминуем момент, когда он единолично станет диктовать всем свои условия. Мы и не заметим, как кучка дельцов получит тотальный контроль над страной. На мой взгляд, ситуация, когда Греф сможет "прихватизировать" "метр российской границы", а финансовые воротилы подомнут под себя всю Россию, абсолютно недопустима. Поэтому от исхода этой "бульдожьей схватки" зависит будущее каждого из нас", - резюмировал Пронько. 

 


Ссылки по теме:

Юрий Пронько: Бульдожья схватка за Сбербанк – война Грефа с Набиуллиной

"А дальше приватизация?": Пронько задал неудобный вопрос про Сбербанк после намёка Грефа на отставку

Конфликт элит за контроль над Сбербанком: Греф угрожает отставкой

Оставить комментарий

"Пусть скребутся, фырчат, плюются, мяукают": Малофеев объяснил, куда пора бежать "моральным уродам" Не будем защищать историю - не сможем отстоять границы: Безпалько поддержал идею изменить преамбулу Конституции
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сговор банкиров и мошенников? 85% украденных денег не возвращаются клиентам