«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кубань не попала в список регионов, где сохранят льготную ипотеку
Фото: Константин Кокошкин/GlobalLookPress
Краснодарский край

Кубань не попала в список регионов, где сохранят льготную ипотеку

Это связано с тем, что на фоне восстановления строительного рынка в регионе был отмечен серьезный рост цен. Поэтому продолжать антикризисную программу рискованно.

Кубань не попала в число регионов, где и дальше будут реализовывать госпрограмму льготной ипотеки под 6,5% годовых с первоначальным взносом 15%. Об этом сообщили в ЦБ РФ.

Программу продолжат внедрять только в 24 регионах. Там, по мнению экспертов, рынок недвижимости еще не восстановился. В остальных регионах льготная ипотека перестанет действовать с июля текущего года.

Где можно рассчитывать на господдержку?

Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.

Дело в том, что льготная ипотека уже начала давать обратный эффект на Кубани, где она стала очень популярной. Прежде всего, произошел рост цен на жилье, и продолжать антикризисную программу рискованно. Однако отказываться от льготных адресных программ кредитования, например, для молодых семей или специалистов, власти не намерены.

Кроме Краснодарского края в число кандидатов на продление льготной ипотеки также не вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.  В ЦБ РФ отметили, что в этих регионах было реализовано около 54% всех программ.

И действительно в прошлом году жители Кубани часто брали льготную ипотеку. Краснодарский край даже вошел в топ-3 регионов страны по объемам выдачи этой господдержки. Только с апреля по август 2020 года было оформлено 3,8 тысяч договоров под минимальные 6,5%.

Кроме того, во многих городах региона нет проблемы с доступным жильем. Недавно отличился Краснодар. Краевой центр возглавил рейтинг крупных городов с самым доступным жильем.

Так, жителю города потребуется около 78 зарплат, чтобы приобрести квартиру стоимостью 3,42 млн рублей. По мнению специалистов, для краснодарца недвижимость на первичном рынке почти вдвое доступнее, чем для людей из Москвы, Нижнего Новгорода или Казани.

В последнее время много желающих приобрести квартиры в Сочи. Многие приезжие мечтают заполучить свою часть на побережье Черного моря. И тратят на это все свои сбережения. Поняв привлекательность Сочи, и богатые россияне решили вложиться в недвижимость курорта.

Только за январь этого года, по сравнению с декабрем, спрос на жилые квадратные метры в олимпийской столице вырос на 20%. Не обошли стороной и коммерческую недвижимость, интерес к ней за тот же промежуток времени подскочил на четверть.

Если сравнивать по годам, январь 2020-го и январь 2021-го, то разница куда боле ощутима: плюс 66% на жилую и плюс 64% на коммерческую. Это связано с активным развитием инфраструктуры в районе, масштабными девелоперскими проектами, а также закрытыми границами.

Сейчас в городе ведут борьбу самостроями. В этом году, предварительно 1 июля, вступит в силу пакет серьезных ограничений, который некоторые даже называют запретом. Власти решили, что пока не будет создан новый генплан курорта, возвести хоть что-то будет очень проблематично. Но спрос на жилье на курорте только вырос из-за введенных ограничений.

Все это уже привело к подорожанию недвижимости на 30%. Повышенный спрос наблюдаются во всех ценовых сегментах рынка жилья в Сочи: как на экономичном, так и элитном.

В гильдии риелторов Сочи отметили, что некоторые объекты недвижимости стали стоить дороже в два раза, а спрос подскочил примерно на 50%. В связи с ограничениями на строительство, эксперты предрекают дальнейший рост цен. Жилая недвижимость подорожает в среднем на 25-30%.

 

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. 

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев