Кто вносит смуту среди православных? Назван источник церковного раскола России, Белоруссии и Украины
Фото: Poolfoto/imago-images.de/Globallookpress
Общество Церковь Религия

Кто вносит смуту среди православных? Назван источник церковного раскола России, Белоруссии и Украины

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин, комментируя попытки поднять тему автокефалии в республике, назвал источник, вносящий смуту среди православных России, Белоруссии и Украины. По словам владыки, тема церковного раскола навязывается извне.

На фоне протестных акций, поднявшихся в Белоруссии после президентских выборов, вновь активизировалась и тема автокефалии в республике. Смуту в ряды православных, как отмечают эксперты, вносят практически по тому же сценарию, что и на Украине. В том числе указывают и на попытки разделить Русскую Церковь.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин назвал источник церковного раскола, подчеркнув, что тема автокефалии "навязывается извне". Он напомнил об историческом опыте прошлого века, когда "за автокефалистами стояла группа людей, которые так или иначе не совсем хорошо себя проявили здесь, на родине". В то время их отказались признать.

В беседе с RT владыка обратил особое внимание на необходимость всячески даже упоминать и поднимать тему автокефалии в республике. Рассуждая о взаимоотношениях России, Белоруссии и Украины, митрополит Вениамин отметил близость наших народов, указав на политическую подоплёку разделения.

"Причём оно было смоделировано извне. Другое дело, что нам не хватило такой мудрости наших предыдущих поколений, чтобы этому разделению противостоять", - отметил владыка.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Карта распада России: Сценарий раскола написали за рубежом Россию оградят от церковных расколов: Депутат раскрыл два важных аспекта нового закона
Загрузка...
Загрузка...

За недвижимость будем платить больше: что спровоцирует рост налога?
В прямом эфире: