Кто вас доит в четыре вымени и сидит на шее: Сатановский нашёл пользу для России от союзников США
Фото: Царьград
Политика Эксклюзив

"Кто вас доит в четыре вымени и сидит на шее": Сатановский нашёл пользу для России от союзников США

Политолог Евгений Сатановский объяснил, что считать союзником того, "кто вас доит в четыре вымени и сидит на шее" - вещь полезная для конкретного кармана, но для интересов страны бессмысленная. И нашёл пользу для России от подобных союзников США. По мнению эксперта, "чем больше союзников у Соединённых Штатов - тем нам лучше".

Президент Института Ближнего Востока политолог Евгений Сатановский в беседе с Царьградом, рассуждая о союзниках России, заявил о том, что "ничего более оптимистичного сказать-то не может, мир так устроен".

"Сегодня он твой союзник, а завтра он тебя не за понюх табаку продал. А послезавтра…" - продолжил мысль эксперт, отметив, что исходить надо из того, "можешь ты обеспечить себе сферу, реальную сферу безопасности, или нет", и если можешь, то как.

"Съедаем раз за разом плюху за плюхой - всё равно ничему не учит", - добавил политолог.

На уточняющую реплику о том, что "союзников среди соседей нам искать, наверное, не стоит", эксперт чётко ответил: "Их нет: их никогда не было и их никогда ни у кого не бывает".

Союзник - это, простите, тот, кого вы можете принудить или заставить сделать что-нибудь для вас, - поясняет Сатановский. - А называть союзником того, кто вас доит в четыре вымени и сидит у вас на шее, вещь, конечно, полезная, для того чтобы под этой сурдинкой самому зарплату долго получать или украсть что-нибудь, но совершенно бессмысленная для интересов страны.

Но в этом эксперт нашёл пользу для России. "Чем больше союзников у Соединённых Штатов - тем нам лучше", - уверен Сатановский.

И в то же время отмечает, что президент Соединённых Штатов Дональд Трамп "своих союзников разгоняет за абсолютной их ненадобностью и бессмысленностью, повергая всех в ужас". За это эксперт главу Белого дома даже похвалил и добавил, что в Америке "не союзников ищут - они ищут опорные точки".

"У вас есть всегда некоторый баланс: того, чего хотите вы, того, чего хотят соседи. Того, чего можете вы, того, чего могут соседи. И того, о чём вы договорились или не договорились. А дальше всё как всегда", - резюмировал Сатановский.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Американский адмирал дал совет союзникам: "Хотите укрепить оборону? Учитесь у русских"