Кто сталкивает лбами мусульман и православных: депутат Гаврилов о соборе Святой Софии

  • Кто сталкивает лбами мусульман и православных: депутат Гаврилов о соборе Святой Софии
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов в разговоре с Царьградом объяснил, кто сталкивает лбами мусульман и православных в ситуации со статусом собора Святой Софии. Между тем Госдума России призывала депутатов Великого национального собрания (парламента) Турции повлиять на власти страны при обсуждении изменения статуса храма.

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов высказался в поддержку обращения Госдумы к парламенту Турции в связи с рассмотрением вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле.

"Мы не подвергаем сомнению суверенитет Турции. У нас с Турецкой Республикой развиваются торговые, экономические, культурные отношения. Собор Святой Софии является объектом повышенного интереса у российских туристов и паломников, и мы хотели бы надеяться на то, что турецкая сторона согласится оставить собор в статусе памятника - достояния человечества. Его должны посещать все верующие", - подчеркнул Гаврилов.

Депутат добавил, что можно принять предложение армянского патриарха Турции о том, чтобы предоставить возможность служить в соборе разным конфессиям. После решения первого президента Турции Ататюрка собор был расчищен, были восстановлены фрески, напомнил Гаврилов.

"Мы уважаем те усилия, которые приложила Турция по восстановлению данного музея, сегодня он является одной из выдающихся жемчужин мировой культуры. Решение судьбы собора Святой Софии в пользу сохранения музея послужит укреплению отношений между традиционными конфессиями, народами и культурами. Провоцирование конфликта не просто осложняет наши отношения, но и служит интересам сил, далеких от интересов ислама и православия", - подчеркнул Сергей Гаврилов.

В свою очередь Госдума призывала депутатов Великого национального собрания (парламента) Турции повлиять на власти страны при обсуждении изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле.

В парламенте подчеркнули, что нельзя допустить причинение ущерба храму. В обращении отмечается, что речь идёт "о выдающемся памятнике византийской архитектуры, мировом шедевре, включенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО". Кроме того, добавляют депутаты, "этот храм-музей - одна из наиболее посещаемых российскими туристами достопримечательностей Стамбула".

Российская Госдума просит предпринять все возможные шаги, чтобы не допустить нанесения ущерба собору поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба. Также депутаты подчеркнули, что "глубоко ценят дружественный характер российско-турецких отношений, которые особенно важны для народов в сложное время нарастающих геополитических и других противоречий, осложнённых пандемией COVID-19".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Эрдоган, не обостряй!": Почему мечеть в Святой Софии может привести к войне – отец Андрей Ткачёв

"Нужно сохранять равновесие, а не разделять людей": Патриарх Кирилл высказался по поводу Айя-Софии

Эрдоган резко отреагировал на критику о соборе Святой Софии: "Прямое нападение"

Обсудить
Читать комментарии
Сторонник ИГИЛ* готовил атаку в Астрахани: ФСБ рассказала о плане Врачи не доверяют статистике по COVID-19? Онищенко объяснил, где прокололся "Левада-центр"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация