Кто пострадает от конфискации денег в пользу ПФР? Спойлер - не чиновники
Экономисты рассказали, кто, вероятнее всего, первым лишится денег после принятия закона о конфискации незаконно нажитых денег в пользу ПФР. Спойлер - не чиновники.
По словам сотрудника Российского института стратегических исследований Михаила Беляева, госслужащих, по идее, проще всего привлечь к ответственности, поскольку это публичные лица, однако на практике чиновники вряд ли пострадают. Они прячут свои доходы, переписывая все активы на родственников, поэтому формально остаются чисты перед законом.
Крупный бизнес тоже будет нелегко привлечь, поскольку многие предприниматели выводят деньги через офшоры и действуют в серой зоне. Поэтому основная мишень - это самозанятые граждане.
Так называемые самозанятые, которые никому ничего не платят, подрывают основы экономики. В России их порядка 20 миллионов человек. Из тени вышло 750 тысяч человек, несмотря на то, что им предложили льготные условия выхода, - рассказал Беляев Ura.ru.
Экономист утверждает, что в этой сфере крутятся огромные деньги. По его подсчётам, если каждый самозанятый, который получает 100 тысяч рублей в месяц, заплатит налог в размере четырёх тысяч рублей, то государство бы получало в месяц 80 млрд рублей. Эта сумма несопоставима с доходами крупного бизнеса и чиновников.
Бывший сотрудник Минфина Олег Буклемишев тоже считает, что законопроект будет ориентирован не только на чиновников, но и на другие категории граждан. Он уверен, что нечистые на руку госслужащие не могут в одиночку пополнить ПФР.
Ранее Минфин предложил конфисковывать незаконно добытые средства и перечислять их в Пенсионный фонд России. Однако юристы обращают внимание, что до сих пор остаётся неясным, кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств и какова будет минимальная сумма, попадающая под подозрение контролёров.