"Кто мы, откуда и куда идём": На какие главные вопросы должна отвечать преамбула Конституции

  • Кто мы, откуда и куда идём: На какие главные вопросы должна отвечать преамбула Конституции
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Общество активно включилось в обсуждение поправок к Конституции, в том числе обсуждаются новые формы преамбулы основного закона страны. Предложений вносится много. Главные помогают понять, кто мы, откуда и куда идём. Как отметили накануне гости программы Владимира Соловьёва, ответы на эти вопросы даёт историческая преемственность - от Рюриков до наших дней.

Вопрос внесения изменений в преамбулу Конституции, которую большинство экспертов считают не менее важной, чем сам основной закон, обсуждался в программе "Вечер с Владимиром Соловьёвым".

По мнению политолога Дмитрия Куликова, преамбулу надо не дописывать, а переписать полностью. По сути, преамбула - это и есть идеология, о которой так много сейчас говорят. Это знание о себе, о стране, о народе. И если уж решили её менять, то надо не "экономить место", а изложить все последовательно - от времён Рюриков и до сегодняшнего дня.

Конституция 1993 года, считает политолог, "отрезала нас от нашего прошлого". У России не осталось ни советской истории, ни тем более имперской.  И это надо восстановить.

По мнению политолога Сергея Михеева, в преамбуле должно быть записано, как и в конституциях многих стран мира, что семья - это союз мужчины и женщины.

"И таких норм можно найти немало. Скажем, во многих западных странах в преамбуле в том числе закреплена особая роль религии. Это Италия, Испания, Ирландия, Дания. И это тоже имеет прямое воздействие на законы, которые пишутся в духе Конституции. Реальные проблемы существуют, но их решения напрямую зависят от слов, записанных в преамбуле и в Конституции".

Сказанное во многом совпадает с предложениями заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константина Малофеева. Он, напомним, призывал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей, где подчёркивалось бы, что семья - это союз мужчины и женщины. А также добавил, что формулировку "вера в добро и справедливость" вполне можно было бы изменить - "вера в Бога, добро и справедливость". 

"Когда мы говорим о Конституции и её преамбуле, мы должны понимать, что всё-таки взываем к опыту тех поколений, которые были до нас, и мы ответственны за будущее наших детей. Это не просто то, что мы сейчас, в 2020 году, прописываем. Например, в нашей преамбуле в 1993 году прописаны две формулировки, прямо относящиеся к гражданскому противостоянию. Гражданский мир и согласие, например, записаны. Это к 2020 году большого отношения не имеет, потому что у нас нет проблем с гражданским миром и согласием. Поэтому мы не должны записывать сиюминутные формулировки. Мы должны записывать то, что является нашим генетическим кодом, нашего народа", - подчёркивал Константин Малофеев, объясняя свою позицию в эфире политического шоу "Место встречи". 

В деталях о поправках в преамбулу Конституции - таких, какие бы объединили нас, с позиции Константина Малофеева, Царьград рассказывает здесь

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В преамбулу Конституции нужно включить русскую культуру и традиционные ценности - депутат Земцов

"Это законно? Так править нельзя": BBC пытается запретить русским изменить свою Конституцию

"Для реализации проекта имеются все учебники": Владимирская епархия внесла предложения в "Конституцию русской мечты"

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация