"Кто мы и зачем": Конституция наконец пополнится национальными ценностями

  • Кто мы и зачем: Конституция наконец пополнится национальными ценностями
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Дискуссия рабочей группы и депутатов показала, что изменения в Конституции нужны не только на уровне практики - о социальных требованиях или, например, взаимодействии органов власти, но и в идеологическом плане. Теперь всё говорит о том, что Конституция наконец пополнится национальными ценностями и мы получим ответ на вопрос: "Кто мы и зачем?"

О позиции спикеров говорил сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию сенатор Андрей Клишас в беседе с политологом Дмитрием Куликовым. 

Ценности - это о каждом из нас

Ценности Конституции - это не только то, что описано в качестве прав, обязанностей или гарантий, отметил Клишас в эфире "Вести FM". Это ещё и наше историческое наследие.

Это, например, вопрос о том, что сама историческая память, достижения наших прошлых поколений. То, что нам завещано прошлыми поколениями для нашего дальнейшего развития, - это тоже та ценность, на базе которой может и должно развиваться российское общество и государство. Поэтому и вчера звучало предложение пересмотреть преамбулу Конституции. У президента этого не было в послании, но это вопрос... Потому что, если 1, 2 и 9-я главы у нас остаются неизменными, а с 3-й по 8-ю у нас есть определённая процедура, с которой мы и работаем, то об изменении преамбулы у нас ничего в тексте не говорится.

Необходимость говорить об идеологии огромной страны назрела, потому что мы поменялись, пришли к выводу собеседники.

- Люди вчера один за другим выступали и говорили: "Мы понимаем, нельзя первую и вторую главы поменять, но у нас есть идеологический посыл очень важный - а зачем мы меняем Конституцию?" Ведь очень важно, когда мы придём к людям - на общероссийском голосовании, ответить на простой вопрос: "А зачем это нужно, почему я должен пойти и проголосовать за эти изменения?" И этот идеологический посыл, этот импульс - нам говорят, что его можно задать, просто изменив преамбулу Конституции. Мы над этим будем работать, - отметил Клишас. 

- А это очень сложно, поскольку, преамбула отвечает на вопрос "Кто мы?" - добавил Куликов.

- Кто мы и зачем, что мы собираемся делать в дальнейшем? Каковы наши ценности сегодня? - развил мысль Клишас.

- Мне кажется со стороны, что её надо не просто изменить. Может быть, преамбулу надо переписать, расширить, создать заново. Потому что в ней надо зафиксировать те изменения осознания себя, которые с нами произошли. Для меня несомненно одно: мы переосознали себя с 1993 года до настоящего времени. И это рабочая идея - зафиксировать переосознание в преамбуле. 

- Мы действительно сегодня по-иному понимаем место нашей страны в мире в сравнении с 1993 годом. И в первую очередь самих себя иначе оцениваем. И конечно, этот вопрос должен быть иначе отражён. Конституция - живой документ, не памятник началу 1990-х, тем более все мы помним, как она появилась. Я к Конституции отношусь с уважением, она выполняла важнейшие функции - урегулировала столкновения, не допустила взрыва, но сегодня общество осознает себя иначе, и это должно следовать из текста Конституции, - резюмировал Клишас. 

Конституция - не камень, а развитие

О "живой" Конституции, которая должна меняться вслед за развитием общества, в своей авторской программе на телеканале Царьград говорил и замглавы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев.

"Конституция развивается. И она может развиваться как путем толкования, чем занимается Конституционный суд сейчас, так и путём внесения поправок. Потому что Конституция - это вовсе не какой-то там мертвенный камень, который однажды положен в основание, палладиум нашего государства, который нельзя тронуть.

И конечно, эти мысли очень нам созвучны. Потому что мы тоже полагаем, что это совсем не сакральный камень. И более того, мы считаем, что эта Конституция просто откровенно плоха. А плоха она потому, что она писалась в годы максимального унижения России, в 1993 году. И, соответственно, то, что писалось тогда, в момент засилья американских советников, с которыми мы сейчас находимся в состоянии гибридной войны, безусловно, не может быть нами признано хорошим временем, когда родилась Конституция, которая отражает самоидентификацию русского народа". 

Какой будет главная задача Конституции в этой связи? Служить Основным законом России, который отражает все принципы существования нации, отмечал Малофеев. 

"Конституция 1993 года ничего подобного не отражает. Более того, Конституционное совещание было искусственно прервано тогда неконституционными действиями Ельцина, который совершил государственный переворот, разогнал парламент. А потом в спешном порядке голосовали за Конституцию. Причём до сих пор не знают, где эти бюллетени, по которым голосовали. Есть даже такой аспект. И вот с этой Конституцией 1993 года мы живём". 

Ещё важнее понимать, что, развиваясь, мы не должны забывать собственную историю. Ведь она не складывалась лишь в течение пары десятков лет, начиная с 1990-х годов. Россия - страна с многовековой историей, и русский народ должен нести эту ответственность, подчёркивал Константин Малофеев. 

Мы должны быть правопреемниками тысячелетней России. Дискуссия необходима, её можно и нужно начинать. Она должна происходить везде в обществе. И я предлагаю на телеканале "Царьград" тоже начать эту дискуссию, в разных форматах, с разными экспертами. Потому что Конституция - это не мёртвое лежащее дохлое тело, испечённое в 1993 году на дне российского величия либеральными западными советниками. 

Надо сказать, на Царьграде дискуссия об изменении Конституции началась после публикации статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который ещё в октябре 2018 года предположил, что основной закон страны может быть улучшен. Тогда эксперты в студии сошлись во мнении, что обсуждение проблемы будет ценным и в момент, когда политические условия для изменения Конституции назреют. Сегодня они назрели, и многое из сказанного, к счастью, включено в поправки или будет включено. 

"Конституция - это основной закон, но это всего лишь норма права, согласно любой теории государства и права, - уже, чем нормы морали и нравственности. Нормы морали и нравственности мы должны как-то определить. Если мы православные, то нам ясны наши нормы морали и нравственности. Если мы не православные, а либералы, то наши нормы морали и нравственности - это права человека. Это не мои нормы морали и нравственности, я не согласен с правами и свободами человека как главным нравственным императивом общества. Они смешные, они из XVIII века, они отражают борьбу буржуазии 3-го класса и масонов Франции с французскими аристократами XVIII века", - отмечал Малофеев. 

Фото: Царьград

Наконец, сказано было и о русском народе, а также примате международного права. 

"Мы русские. Это прилагательное слово, мы знаем, что может быть русский чеченец, русский татарин, русский казах. Но не отразить роль русского народа, народа, построившего государство, которое теперь живёт по этой Конституции, невозможно. А этого нет в Конституции.

Там "русский" употребляется только в отношении русского языка, который является государственным языком. Больше слова "русский" нет в Конституции. И наконец, знаменитая статья 15-я - с приматом международного права. Это чисто колониальная статья. В Конституции Америки этого нет. В Англии даже нет Конституции, потому что там есть монархия, там всегда есть суверен. Его воля всегда выше, чем любого международного договора, к которому присоединяется Англия. А у нас есть примат 15-й статьи. И это я сейчас сказал о важнейших концептуальных вопросах, отнесённых к 1-й и 2-й главе. Поэтому любые изменения далее, например порядок выбора-невыбора губернаторов, порядок формирования-неформирования Совета Федерации, основы федерализма и другие интересные и забавные вещи, с точки зрения сегодняшней политической возни - это всё дальше. А основные вещи прописаны в 1–2-й главах, которые могут меняться только Конституционным собранием". 


Ссылки по теме:

Поправки в Конституцию делают политическую систему России более демократичной - Шахназаров

Забота о людях - не на словах, как у Ельцина, а на деле. Что на самом деле стоит за поправками в Конституцию

"Перенести на среду?": Рабочая группа по изменению Конституции выдвинула идеи по общероссийскому голосованию

Оставить комментарий

"Простили" гибель 50 человек? В Татарстане неожиданно закончилось дело о крушении "Боинга" "Ребята, заберите меня, кто угодно": Делягин назвал выступление Грефа в Давосе "криком отчаяния"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже