«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто и зачем бежит из России. Давайте включим свет и разберёмся
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Кто и зачем бежит из России. "Давайте включим свет и разберёмся"

Случилось страшное: 59% русских не хотят жить в России. Неужели это правда? "Давайте включим свет и разберёмся".

Очередной опрос портала Superjob вызвал неожиданно бурную реакцию в СМИ и социальных сетях: шутка ли, остаться жить в России, при наличии выбора, хотят только 41% сограждан. Оставшиеся 59%, соответственно, получив возможность выбирать, выбрали бы другие страны, причём 7% предпочли бы США, 4% - Швейцарию, 2% - Швецию и так далее.

Большинство СМИ не забыли упомянуть, что процент людей, желающих остаться жить в России, за последние годы очень сильно вырос - практически в два раза. В 2010 году только 23% опрошенных заявили, что никуда не хотят переезжать.

Опросы общественного мнения от SuperJob далеко не впервые становятся предметом широкого обсуждения. Именно поэтому следует разъяснить благонамеренным согражданам, что на самом деле могут означать представленные цифры и как к ним следует относиться.

Дело в том, что обсуждаемое исследование касается только "экономически активного населения" - то есть людей старше 18 лет, которые ищут работу или работают. И, соответственно, не касается пенсионеров. Уже этого достаточно, чтобы заметить: нельзя писать "большинство россиян хотели бы переехать в другую страну". Просто потому, что огромный слой населения опросу не подвергался.

Далее, при ближайшем рассмотрении выясняется, что "среди представителей наиболее популярных профессиональных групп Россию в качестве страны проживания выбирает большинство".

Но самое главное в опросе - и в его восприятии - не абсолютные цифры. Самое главное, что по сравнению с 2010 годом остаться в России хотело бы в два раза больше сограждан. Притом что 2010 год, по общему мнению, был годом активного экономического роста, а сейчас Россия переживает сокращение реальных доходов абсолютного большинства населения.

Что же произошло? Очевидно, всё это время люди размышляли, где жить хорошо, - и приходили к выводу, что лично им на Западе было бы хуже, чем в России. Не совсем исключено, что важную роль в смене настроений сыграли новости из-за рубежа в связи с эпидемией коронавируса, однако это сомнительно. В 2016 году аналогичный опрос уже дал 40% нежелающих уезжать. Так что, скорее всего, дело в постепенном осознании: во-первых, там не так уж хорошо, во-вторых, там очень сильно не любят и боятся русских, в-третьих, даже самого аполитичного и ориентированного только на "профессиональный рост" человека там, в общем, никто не ждёт. 

Что с того

Помните старинную песню группы "Чиж и компания"? - "Ну конечно, там рай, а здесь ад, вот и весь разговор". Довольно долго - всю последнюю четверть XX века как минимум - русские люди жили в убеждении, что "там" заведомо лучше, чем здесь. Что уехать на Запад - это счастье. Что самые успешные и удачливые уезжают, а если ты мог уехать и не уехал, так ты попросту дурак.

Медленно, но верно это представление истрачивается, исчезает. Медленно, но верно эмиграция начинает восприниматься так, как должно, - как огромное несчастье, изгнание, лишение себя перспектив. Да, разумеется, исключения из всякого правила бывают, но в норме отказаться от России - значит не приобрести шанс на лучшее будущее, а отказаться от будущего. О чём и свидетельствует опрос, вызвавший так много разговоров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф