«Кто хоронил любимых, со смертью не шутит»: Отец Андрей Ткачев обрушился на Хэллоуин

  • «Кто хоронил любимых, со смертью не шутит»: Отец Андрей Ткачев обрушился на Хэллоуин
Фото: скриншот видео телеканала Царьград

Священнослужитель Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Ткачев раскритиковал празднование Хэллоуина в России, подчеркнув, что «со смертью баловаться не надо» и шутить над ней не стоит.

Священнослужитель Русской Православной Церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма Святителя Василия Великого - Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района, проповедник и миссионер отец Андрей обрушился с критикой на тех, кто празднует Хэллоуин. Он подчеркнул, что сегодня на Западе «беснуются» и уподобляются язычникам, надевая на себя «трупаков всяких, атрибуты разные, балахоны белые, черепа», вместо того, чтобы почтить память всех святых и своих усопших родных молитвами.

«Тот, кто хоронил когда-нибудь кого-то любимого, или родного, или близкого, или просто знакомого, тот никогда не будет смеяться над смертью, - подчеркнул отец Андрей. - Он будет на кладбище ходить, чтобы помолиться. Но смеяться над смертью и изображать из себя что-нибудь такое пьяно-праздничное он не будет».

По мнению священнослужителя, Хэллоуин в современном исполнении - «это праздник бессовестных и безмозглых людей».

«Поэтому нечего там праздновать. Со смертью баловаться не надо, - отметил проповедник. - Нет, о смерти нужно думать. Ее нужно уважать, ее нужно ждать. И с ней нужно будет повстречаться и познакомиться. А для «ха-ха» там нет места. Там нет вообще места для «ха-ха». Она тетя серьезная».

Что касается отмечания самого праздника, то здесь священнослужитель категорически против того, чтобы православный человек шел «в эти кабаки вонючие, набухиваться среди всех этих тыкв со свечкой внутри в этот день».

«Если ты католик, иди в храм. Если ты православный - вообще тебе не пришей кобыле хвост. Это вообще не твой праздник, - считает отец Андрей. - Католики должны идти в храм Божий и на кладбище. На кладбище за покойников помолиться, а в храме Богу послужить».

Он отмечает, что у православных есть совсем другие праздники, среди которых нет места Хэллоуину. Есть первое воскресенье после Троицы - День Всех Святых, когда христиане идут поминать усопших родных и близких, молятся в храмах, ставят свечи «за упокой души».

При этом отец Андрей обратил внимание на то, что и многочисленные гастарбайтеры из бывших союзных республик не уподобляются западным вакханалиям и не отмечают этот праздник.

«Все наши гастарбайтеры, которые у нас улицы подметают, на такси нас развозят, - это не их праздник. И они правильно делают. Нечего делать в кабаках русским людям», - резюмирует священнослужитель.

Отец Андрей напомнил об истоках Хэллоуина.

«All Hallows' Eve, как это звучит по-английски. Это ночь Всех Святых. Ее отмечает в ночь на 1 ноября весь католический мир. В это время молятся также за всех усопших. Потому что все святые и все усопшие - это нечто общее, нечто тождественное. Кто такое святые? Это усопшие достоверно известные праведники. То есть те, которые уже ушли из этого мира, но продолжают жить в Боге и помогают нам. И католики 1 ноября должны, по идее, вшиски задушных - как поляки говорят, вшиски свентых и вшиски задушных, это всех усопших - должны поминать всех своих покойников, значит, свечки зажигать на кладбищах и в храме молиться».

Загрузка...

Ссылки по теме:

В Краснодаре барам и ресторанам рекомендовали не праздновать Хэллоуин. Те же советы для школ

Глава Крыма призвал не устраивать "шабашей" на Хэллоуин

Милонов выступил за защиту детей от "тлетворного влияния Хэллоуина"

Оставить комментарий

Икона мучеников, от ИГИЛ пострадавших, появилась в храме Иерусалима «Не надо слез, умоляю тебя»: Стало известно, почему жена Караченцова улыбалась на похоронах
Новости партнёров