Кто дешевле, тот и победил? Как "финансовые прятки" усугубили трагедию в Благовещенске

  • Кто дешевле, тот и победил? Как финансовые прятки усугубили трагедию в Благовещенске
Фото: Russia's Investigative Committee/GlobalLookPress

После трагедии в амурском колледже, где студент открыл стрельбу по своим одногруппникам, общественность возмутилась: почему в очередной раз охранники не обеспечивают безопасность на местах? Депутат Александр Хинштейн убеждён: необходимо ужесточить требования к охранным предприятиям. Сейчас заключение договоров с ЧОПами для учреждений, по сути, представляет собой "финансовые прятки": кто дешевле, тот и победил. Политик выступает за то, чтобы стоимость контрактов благодаря установленным нормам не могла опускаться ниже экономической рентабельности.

Шокирующий четверг сегодня переживает Благовещенск, где 19-летний студент устроил стрельбу в стенах местного колледжа по своим одногруппникам. В результате происшествия погибло два человека, включая стрелка, а также получили ранения трое.

После случившейся чуть более года назад трагедии в Керчи аналогичного характера, после недавней истории в Нарьян-Маре, где пьяный мужчина беспрепятственно проник в детсад и убил ребёнка, каждый раз поднимались вопросы - как быть с безопасностью, что предпринять, чтобы таких ужасающих эпизодов не происходило в будущем.

Стрельба в Благовещенске

Те же вопросы возникли и после благовещенской стрельбы. Люди недоумевают, почему при, казалось бы, охране учреждений могут происходить такие нападения.

На данный момент охранник колледжа и его начальник, руководитель ЧОПа, задержаны. Однако это проблему не решает.

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, необходимо ужесточить требования к охранным предприятиям. В эфире программы "Дежурный по редакции" он указал, что на уровне правительства должны быть установлены дополнительные требования к частным охранным организациям, обеспечивающим безопасность образовательных учреждений.

Эту позицию поддерживают и в Росгвардии, отметил он.

Хинштейн отмечает, что для охранных компаний учебных заведений должен быть целый набор критериев - соответствующий опыт работы в данной сфере не менее двух лет, наличие действующего соглашения между ЧОПом и территориальным органом МВД и Росгвардии о взаимодействии, а также квалифицирующих требований к руководителям этих организаций и личному составу.

Также нужна и начальная минимальная цена контракта. В противном случае вся история превращается в финансовые прятки, когда вопрос об экономической обоснованности не стоит, а выбор проходит по принципу: кто дешевле предложил, тот и победил.

"Такой подход оправдан, когда речь идёт о коммерческих закупках, но когда речь идёт о жизни и безопасности детей и подростков, на первый план должны выходить вопросы безопасности. Сегодня Росгвардия совместно с профессиональным сообществом определила минимальную и максимальную стоимость таких контрактов. Мы считаем, необходимо их зафиксировать актом правительства. Что происходит на практике - стоимость контрактов опускается ниже экономической рентабельности", - подчеркнул он.


Ссылки по теме:

После бойни в Благовещенске эксперт раскрыл, как можно стать "невидимкой" для стрелка

"В руках - ружьё, в зубах - сигарета": Преподаватель амурского колледжа рассказала о побеге от благовещенского стрелка

"Хочу снова в детсад": Стрелок из Благовещенска накануне бойни признался, что в реальном мире ему неуютно - Baza

Обсудить
Читать комментарии
"А помните, как Медведев втирал дичь?": Минпромторг признал бесполезность вступления России в ВТО "Мой ребёнок был в детсаду, когда напал Басаев": Спасшую от уголовника с ножом детей учительницу закалил Будённовск
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация