Крымский мост преподнёс археологам уникальный клад эпохи становления Руси

  • Крымский мост преподнёс археологам уникальный клад эпохи становления Руси
Фото: Ulf Mauder/Globallookpress

Новая находка вблизи Крымского моста. Археологи нашли на Тамани клад с византийскими монетами X века. "Известны всего два подобных клада", - отмечают специалисты.

Крымский мост продолжает преподносить подарки археологам. На этот раз вблизи моста был обнаружен настоящий клад - золотые монеты с изображениями византийских императоров. Подробности рассказали в пресс-службе Института археологии РАН.

Сообщается, что клад с золотыми монетами нашли на противоположном берегу Крымского моста на Тамани. Монеты общим количеством в 28 штук были спрятаны в керамическом сосуде и закопаны в землю.

На одной части монет отчеканено изображение византийского императора Иоанна I Цимисхия, правившего с 969 по 976 год. На другой присутствует лик предыдущего правителя Византии Никифора II Фоки, занимавшего трон с 963 по 969 год. Отмечается, что как раз в это время Византийская империя начала распространять своё влияние на территории российских княжеств.

"Известны всего два подобных клада X века, причём оба не сохранились до наших дней", - отмечает замдиректора института Пётр Гайдуков.

Он считает, что находка поможет пролить свет на один из важнейших для нашей страны периодов - период становления Руси и первых походов киевских князей. Находка передана на изучение в музей-заповедник "Фанагория", пишет РИА Новости Крым.


Ссылки по теме:

"Раскопки суперинтересные": Археологи обнаружили в Крыму древний христианский храм

Археологи нашли катакомбы самого древнего периода истории развития полуострова

Власти Украины ввели санкции против археологов, работавших в Крыму

Оставить комментарий

"Главное, чтобы не на Министерство обороны": Сатановский назвал три новых должности Мединского "Новые кланы разрушают сделанное": Доктор Мясников резко высказался о президентстве Бокерии и потребовал вернуть власть Льву
Новости партнёров
Загрузка...