"Крымский аргумент" только как инструмент: Гаага признаёт Крым русским, когда выгодно?

  • Крымский аргумент только как инструмент: Гаага признаёт Крым русским, когда выгодно?
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Как оказалось, Гаага, вынося решение по делу ЮКОСа с требованием к России выплатить $50 миллиардов, использовала так называемый крымский аргумент. Фактически это признание права Крыма быть частью России. Однако этот инструмент в виде "крымского аргумента" суд применил только там, где выгодно.

Встав на сторону бывших владельцев ЮКОСа в споре с Россией, суд Гааги в качестве аргумента использовал договор о присоединении Крыма. В то же время юристы, представлявшие интересы России на слушаниях, уже заявили, что решение не просто ошибочное, но и "из ряда вон выходящее", пишет РБК

На самом деле новизны в решении нет - приняли его ещё 18 февраля. А теперь полный текст оказался в распоряжении журналистов. Фактически Гаага попыталась притянуть договор о присоединении Крыма в качестве свидетельства использования нашей страной механизма "временного применения международных договоров во всей их целостности". "Крымский аргумент" использовался исключительно на пользу Гааги и акционеров ЮКОСа, выводивших средства из России. А де-факто спор крутится вокруг статьи 45 Договора к Энергетической хартии (ДЭХ). Договор Россия не ратифицировала, однако применяла на временной основе - правда, вплоть до 2009 года, когда полностью отказалась от нормы. Словом, "крючкотворство" стало причиной для принятия решения в пользу ЮКОСа. И Москва с судом не согласна - последует апелляция. 

Между тем ранее британское издание The Telegraph, анализируя решение арбитражного суда в Гааге, заставляющее Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, пришло к выводу, что Москва то ли теперь "финансовый изгой", то ли игрок, который способен на своей территории заморозить активы иностранных компаний. Материал британского издания прокомментировал доцент ИГСУ РАНХиГС Сергей Карнаухов.

Он считает, что решение гаагского арбитражного суда - это, по сути, ещё одна форма санкционного давления на Россию. Только, в отличие от официальных санкций, ещё более беспардонная.

"Мы теперь имеем право захватывать российские коммерческие активы, которые или принадлежат российскому государству, или контролируются им. Причём проводить такие захваты мы можем в 160 странах мира", - цитирует Карнаухов слова одного из бывших акционеров ЮКОСа.

Эксперт уверен, что Запад не откажется от уже привычного ему снятия денег с российских счетов и незаконного изъятия имущества. Карнаухов напомнил, что за минувшие 20 лет тот же Европейский суд по правам человека взыскал с России около 2 миллиардов евро.

"Это международный рэкет под благовидным предлогом, который необходимо останавливать немедленно! Иначе мы продолжим кормить преступников всех мастей, добравшихся до механизмов, безотказно работающих против России", - написал доцент ИГСУ РАНХиГС в своём Telegram-канале.


Ссылки по теме:

Гаага использовала Крым против России. По подсказке братии Ходорковского

"Кидают козлячьи предъявы": Стешин на примере дела ЮКОСа объяснил, зачем нужны поправки в Конституцию

Россия "получит апперкот" - первый после 1991-го: Сатановский сделал предсказание по делу ЮКОСа

Обсудить
Читать комментарии
Российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде-2020 под триколором? Россия заставила WADA понервничать "Ты на кого работаешь? Ты чё, попутал?": Пассажир разбил очки таксисту за отказ везти ребёнка без кресла
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация