Крым вне политики: Итальянские учёные смоделировали древние крепости полуострова

  • Крым вне политики: Итальянские учёные смоделировали древние крепости полуострова
Serguei Fomine/Globallookpress

В рамках проекта "Генуэзские крепости Крыма и Черноморско-Азовского бассейна" группа антропологов и археологов московского отделения Русского географического общества (РГО) совместно с экспертами итальянской организации Italia Nostra воссоздали 3D-модели трёх древних генуэзских крепостей, расположенных в Крыму.

Как сообщил журналистам учёный секретарь комиссии этнографии, антропологии и археологии московского отделения РГО, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Никита Хохлов, сейчас башни Чоргуньская, Алустон и Чобан-Куле практически не видны с земли.

Учёные решили посмотреть с воздуха, как выглядят строения и где кончаются их границы. На основании этих наблюдений эксперты создали 3D-модели, которые помогут "восстановить" башни и понять их вид в своё время, сказал Хохлов.

Башня Чобан-Куле отвечает критериям ЮНЕСКО для того, чтобы войти в список всемирного наследия, отметил представитель организации Italia Nostra профессор Джованни Спалла. "Мы не берём во внимание то, что ЮНЕСКО не признаёт Крым, потому что мы исходим из того, что работа должна идти вне политических споров", - сказал он.


Ссылки по теме:

"Любили его за другое": Зеленский заявил, что в Крыму не было цивилизации при украинской власти

Украинский экстремист самодельным ВЗУ хотел подорвать административное здание в Крыму. Его задержали

Планировал теракт в здании: В Крыму задержали экстремиста со взрывчаткой

Оставить комментарий

Автомобиль пропавшей в Екатеринбурге русской девушки оказался у цыган Распутина припомнила Зеленскому пошлую шутку, за которую пришлось просить прощения
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...