Крутаков: Дворковича переведут в радужный пузырь «Сколково», чтобы пускал пыль в глаза

  • Крутаков: Дворковича переведут в радужный пузырь «Сколково», чтобы пускал пыль в глаза
Фото: globallookpress.com

По словам политолога, «инновационный фонд» на деле является «потемкинской деревней», в которой он сможет продолжать имитировать деятельность.

Политолог Леонид Крутаков прокомментировал Царьграду возможное назначение и.о. вице-премьера Аркадия Дворковича главой фонда «Сколково».

По словам эксперта, такое назначение, безусловно, станет уходом Дворковича из активной политики.

«Проект «Сколково» выдуманный и существует только благодаря инициативе Медведева и самого Дворковича. В него было вкачано много денег, а результатов мы пока никаких не видим – такая витрина, «потемкинская деревня», на которой пытаются показать, что у России инновационные начинания, с экономикой все нормально», - пояснил Крутаков.

Однако в реальности все прорывы России пока что происходят лишь по военной отрасли, где работают старые советские специалисты и по советской старинке реализуются стандарты, отметил эксперт.

«А для Дворковича это уход в никуда. Человек, который никогда ничем не занимался в жизни, такая, знаете ли, гидропоника, которая никогда на земле не росла, ведь он кабинетный политик, который никогда ничем не занимался, - вот его в такой радужный пузырь такой выдумки и поместили», - сказал Крутаков.

Никогда в жизни ничем особенно-то не занимавшийся, кроме накладывания резолюций в правительстве или в Администрации президента, Дворкович не может управлять технологиями, однако в «Сколкове» этого и не надо делать, отметил эксперт.

«Вы слышали хотя бы какую-нибудь одну инициативу, которая бы была реализована в «Сколкове» и имела успех? Нет, кроме новомодной терминологии – стартапы, каршеринг, краудфандинг, мы ничего из инноваций и не знаем. Сейчас мы перенимаем западную семантику, но не понимаем смысла, который за ней стоит, и какие перемены она за собой влечет, полезны они нам или вредны, какие последствия будут в регуляторной части. Поэтому Дворкович там будет вполне на своем месте – в пустом радужном пузыре, который пускает пыль в глаза», - подчеркнул Крутаков.

Почему же в России так происходит – чиновник теряет работу и ему тут же ищут новую? Почему так не делают с простыми людьми, задал эксперту вопрос корреспондент Царьграда.

«А как вы хотели? Чиновник в этой своей работе погружается в определенную среду тайны, закрытых тем и распределений. Например, Шувалов. Когда он возглавлял Росимущество, произошла приватизация Газпрома. То есть Шувалов знает все схемы, как происходило, кто что выиграл, кто что на этом заработал, кто куда откатил, кто что пропилил. Такого человека просто убрать в небытие и сделать обиженным невозможно. Конечно, придумают должность, придумают позицию. Дворкович – не исключение. Он, конечно, не Шувалов, но тоже человек, и в схемах он участвовал довольно серьезных. Поэтому просто так таких людей на улицу не выкидывают. Просто из тех соображений, чтобы не создать у него чувство обиды, чтобы он не начал там где-то лишнее говорить. На Западе политики уходят в различные клубы. У нас этого нет. Поэтому им и придумывают эти позиции», - пояснил политолог.

По словам Крутакова, политики России «выросли из приватизации», поэтому у них принцип успеха был не в том, чтобы показывать эффективность и достижения, а в том, чтобы правильно делить и быть «своим».

«То есть, не сдавать и надежно пропускать деньги через себя, через свои конторы. Вот откуда у нас идет системная коррупция – она оттуда родом. И весь наш правительственный внешнеэкономический блок, вообще экономический, он, собственно говоря, родом из приватизации. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы люди встали за плуг и сами попробовали зарабатывать себе на жизнь, сеять, выращивать. Но, к сожалению, жизнь по-другому устроена», - подытожил Крутаков.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Из кресла вице-премьера Дворкович может пересесть в руководители «Сколкова» - СМИ

Не в бровь, а в глаз: Прогнозы о судьбе Дворковича и Шувалова оказались пророческими

Прямо по Кудрину: Дворкович не считает опасным дальнейшее падение рубля

Оставить комментарий

Фрэнк Мир, проигравший Фёдору Емельяненко, выступил экспертом в уголовном суде «В зените власти»: Европа пообещала, что Путин переживет Трампа и Меркель
Новости партнёров
Загрузка...