"Крупа Судного дня": Экономист объяснил, почему подскочили цены на гречку
Бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод рассказал, почему резко взлетели цены на "крупу Судного дня" - гречку. Всего за неделю цены на пачку выросли почти на 2%. Экономист говорит, что идёт "балансировка" рынка. И к сожалению, не в пользу покупателей.
Доктор экономических наук Леонид Холод прокомментировал рост цен на гречку: с 12 до 18 ноября - на 2%. По словам эксперта, обычно в ноябре на рынке появляется новый урожай и происходит "балансировка" цен.
"Как правило, в сентябре-ноябре идёт балансировка рынка, вот в новых условиях, в новом сезоне. Это первый момент. Поэтому колебания могут быть достаточно резкими. Конечно, за 10 дней колебания на 2% - это прилично. Второй момент - крупы и гречка, горячо любимая жителями России, входят в "ядерный набор", "набор Судного дня". Который люди запасают на случай ядерной войны или каких-то тяжёлых времён. Может быть, сейчас перед зимой закупаются, люди ждут повышения цен. А может быть, идет переключение некоторое спроса с более дорогих товаров на крупы, а гречка среди этих круп считается ещё и самой деликатесной. Её мало где едят, а у нас очень любят. Поэтому тут может быть несколько причин", - заявил Леонид Холод.
Доктор экономических наук считает, что рынок "балансируется" не в пользу покупателей, а в пользу продавцов. Обычные люди реагируют на это однозначно. Покупатели видят, что цена подскочила, и бегут в магазин запасаться крупой. Если такой вывод сделал миллион человек, то цена продолжит расти. В такой ситуации самое правильное - подождать немного, чтобы "не быть жертвой колебаний" цены.
Определённую роль играет и то, что запасы крупы в стране - не безграничные. Каждая купленная пачка во время ажиотажного спроса повышает цену.
"При ажиотажном спросе, который могут разжигать таким образом, продают ценный объём, и после этого наступает балансировка на новом уровне. То есть на повышенном уровне. Там полтора-два процента закрепляются. Это когда речь идёт о маргинальных товарах, где игра рынка возможна. Гречка - это маргинальный товар, где 2-3 человека могут взвинтить рынок достаточно быстро. В данном случае - несколько крупных компаний. Они, естественно, боятся ФАС. Но это же было неоднократно. Начинают искать, в итоге оказывается, что виноваты слухи. Это же не докажешь: кто-то где-то слух запустил - "закупайся товарами Судного дня, дальше будет хуже". И народ начал покупать", - говорит Леонид Холод.
Экономист считает, что люди постепенно привыкнут и перестанут реагировать на провокации.