Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крупа Судного дня: Экономист объяснил, почему подскочили цены на гречку
Фото: Andrey Turusov/Russian Look/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Крупа Судного дня": Экономист объяснил, почему подскочили цены на гречку

Бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод рассказал, почему резко взлетели цены на "крупу Судного дня" - гречку. Всего за неделю цены на пачку выросли почти на 2%. Экономист говорит, что идёт "балансировка" рынка. И к сожалению, не в пользу покупателей.

Доктор экономических наук Леонид Холод прокомментировал рост цен на гречку: с 12 до 18 ноября - на 2%. По словам эксперта, обычно в ноябре на рынке появляется новый урожай и происходит "балансировка" цен.

"Как правило, в сентябре-ноябре идёт балансировка рынка, вот в новых условиях, в новом сезоне. Это первый момент. Поэтому колебания могут быть достаточно резкими. Конечно, за 10 дней колебания на 2% - это прилично. Второй момент - крупы и гречка, горячо любимая жителями России, входят в "ядерный набор", "набор Судного дня". Который люди запасают на случай ядерной войны или каких-то тяжёлых времён. Может быть, сейчас перед зимой закупаются, люди ждут повышения цен. А может быть, идет переключение некоторое спроса с более дорогих товаров на крупы, а гречка среди этих круп считается ещё и самой деликатесной. Её мало где едят, а у нас очень любят. Поэтому тут может быть несколько причин", - заявил Леонид Холод.

Доктор экономических наук считает, что рынок "балансируется" не в пользу покупателей, а в пользу продавцов. Обычные люди реагируют на это однозначно. Покупатели видят, что цена подскочила, и бегут в магазин запасаться крупой. Если такой вывод сделал миллион человек, то цена продолжит расти. В такой ситуации самое правильное - подождать немного, чтобы "не быть жертвой колебаний" цены.

Определённую роль играет и то, что запасы крупы в стране - не безграничные. Каждая купленная пачка во время ажиотажного спроса повышает цену.

"При ажиотажном спросе, который могут разжигать таким образом, продают ценный объём, и после этого наступает балансировка на новом уровне. То есть на повышенном уровне. Там полтора-два процента закрепляются. Это когда речь идёт о маргинальных товарах, где игра рынка возможна. Гречка - это маргинальный товар, где 2-3 человека могут взвинтить рынок достаточно быстро. В данном случае - несколько крупных компаний. Они, естественно, боятся ФАС. Но это же было неоднократно. Начинают искать, в итоге оказывается, что виноваты слухи. Это же не докажешь: кто-то где-то слух запустил - "закупайся товарами Судного дня, дальше будет хуже". И народ начал покупать", - говорит Леонид Холод.

Экономист считает, что люди постепенно привыкнут и перестанут реагировать на провокации.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нашествие чёрных пауков: Главный удар по русским готовится не на фронте Куплю новую Родину, дорого: Олигархи залили английские особняки русской нефтью Правда о диверсии в Брянске: Психологическая атака или разведка перед вторжением "Слипшийся комок кладут руками": В Екатеринбурге проверят школу после жалоб детей на ужасы в столовой
Премьер Мишустин: экономика выходит "на траекторию роста". Кошельки почувствуют улучшение?
В прямом эфире: