"Кроме раздражения и мата, ничего": Пронько о суперпремиях чиновникам и олигархам

  • Кроме раздражения и мата, ничего: Пронько о суперпремиях чиновникам и олигархам
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В эфире программы "Сухой остаток" ведущий Юрий Пронько признался, что ему сложно понять логику тех, кто поставляет радужные отчёты о росте благосостояния российских граждан на самый верх. По словам ведущего, на фоне суперпремий, выплачиваемых чиновникам и олигархам, "на земле", кроме раздражения и мата, подобные реляции ничего не вызывают.

Росстат сообщил о том, что средняя зарплата в стране "рванула" на 10% и достигла уровня в 62 тысячи 239 рублей. Ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько признался, что первый вопрос, который возник у него в связи с этой информацией, - "Что они курят?".

"Столь резкий скачок может быть связан только с годовыми бонусами, причём в госсекторе. Частный сектор выплачивает бонусы обычно весной, после подведения годовых итогов", - пояснил ситуацию директор аналитического департамента компании "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. 

Сухой остаток

"Один ест капусту, другой ест мясо, вместе они едят голубцы", - таким афоризмом описал ситуацию Пронько. Он напомнил, что у каждого второго жителя России денег хватает только на еду и одежду, в то время как 1% богатейших людей контролирует 57% всех активов страны.

"Цифры врут, Росстат халтурит. Это даже не декабрьский рост зарплаты у высокодоходного населения, которого не набирается в России и одного процента. От рабочих это 700-800 тысяч человек - от общей численности рабочих. Поэтому этому верить нельзя, и, чтобы придать какую-то серьёзность этим цифрам, приводится и средняя цифра зарплаты за год, как видно из этих обзоров, эти 47,5 тысячи. Но эта цифра - 47,5 тысячи - навранная, потому что это цифра зарплаты бедного и богатого, цифра средней температуры тела в моргах", - возмущён экс-директор НИИ статистики Василий Симчера. 

По его словам, средняя зарплата в России составляет 25 тысяч рублей, а средняя зарплата у большинства бедного населения, которого, по официальным оценкам Росстата, 20 миллионов, а на самом деле 40 миллионов, - 10-12 тысяч рублей. 

"Я уже 30 лет твержу и тысячу раз публиковал и публично высказывался насчёт того, что, слушайте, считайте вы раздельно заработную плату высокодоходных, среднедоходных и низкодоходных", - подчеркнул Симчера. 

Декабрьская цифра по росту зарплаты выглядит "нездоровой", отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. "Рывок", по его мнению, обеспечили новогодние бонусы в госструктурах или бизнесе с госучастием.

"Иными словами, те, кто присосался к нашему кошельку, из которого мы с вами платим налоги, выплачивают себе такие премии, что они перекрывают в сотни раз, например, модальную зарплату по России, составляющую 23,5 тысячи рублей. Приведу конкретный пример по выплатам топ-менеджерам, которых, на мой взгляд, можно смело назвать государственными олигархами. Более 6 млрд 300 млн рублей будут распределены между 11 топ-менеджерами Сбербанка. То есть годовая выплата на одного составит свыше 572 млн, или почти 1,6 млн рублей в день", - прокомментировал Пронько.

Для того чтобы заработать такие деньги, как у топа Сбера за один день, человеку, имеющему модальный ежемесячный доход, потребуется более 5,5 года, подсчитал ведущий. 

Росстат, по всей видимости, на этот раз не солгал, добавил Пронько, пояснив, что декабрьский рывок в зарплатах в России был у небольшой кучки дельцов, основная же масса продолжает жить от зарплаты до зарплаты, особо не надеясь на её повышение.

"Я понимаю, что равенство, в том числе в доходах, - это утопия. Однако я так же прекрасно понимаю, что государство обязано демпфировать рост социального недовольства. Поэтому вместо того, чтобы раздражать людей своими докладами о резком росте доходов, лучше бы ввели реальный элемент социальной справедливости - прогрессивную шкалу налогообложения. Богатые должны платить больше, чтобы сохранить свои капиталы. Иначе будет ситуация, которую Россия и другие страны уже не раз проходили", - предупредил Пронько. 

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Юрий Пронько: Рывок зарплат в России - чиновникам и госолигархам выплатили суперпремии

Смогут снижать премию каждый год: Раскрыты детали "неожиданного предложения" Путина для Белоруссии

Премия 3,8 млрд: Банкиры не обидели себя любимых

Обсудить
Читать комментарии
"Эти люди слишком жестоки": Китайцы осудили паникующих из-за коронавируса украинцев и пообещали их разорвать "Только открыла рот, как сразу ребёнка забрали": У матери изъяли сына после жалобы на школьные поборы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация