"Кроме экономики, есть и политика": самому обсуждаемому министру правительства Пожигайло дал совет

  • Кроме экономики, есть и политика: самому обсуждаемому министру правительства Пожигайло дал совет
Фото: mkrf.ru/Globallookpress

Министр культуры России Ольга Любимова за несколько дней стала самой обсуждаемой фигурой правительства Михаила Мишустина. Молодая, целеустремлённая… Сегодня за неё вступилась Наталья Поклонская, призвав не обращать внимания на попытки оппонентов "уколоть". А у Царьграда появилась возможность поговорить о министре с человеком, который знает её лично, - Павлом Пожигайло. Он дал главный совет Ольге Любимовой. "Кроме экономики, есть и политика", - отметил наш собеседник.

В разговоре с Царьградом член Общественной палаты России Павел Пожигайло рассказал о новых назначениях в правительстве. В частности, эксперт высказался о самом, пожалуй, обсуждаемом министре - Ольге Любимовой. 

Пожигайло признался, что хорошо знает родителей нового главы Минкультуры.  

"Бориса Любимова знаю ещё со времён, когда он был в музее Бахрушина. Особенно когда я был замминистра культуры. У неё очень интеллигентная, очень хорошая семья. Мне кажется, это очень важно", - сказал Пожигайло, добавив, что у Ольги Любимовой есть и соответствующее воспитание, мировоззрение и внутренняя позиция.

"Второй момент, очень важный. Она человек творческий. Всё-таки это тоже важно на этой должности. Я имел отношение к созданию телеканала "Спас" определённое. Потому что в те времена мы были очень близки с Иваном Ивановичем Демидовым, и с Петром Толстым. И Ольга участвовала в создании телеканала, собственно. И мы тогда достаточно плотно общались. И переживали за этот канал, и обсуждали много. У Любимовой есть мировоззренческая позиция. Вот человеческая, безусловно. В этом смысле, она такой, знаете,  пророссийский человек", - подчеркнул Пожигайло. 

При этом он отметил, что фанатиком нового министра не назовёшь, она "такой же человек, как и мы все". Пожигайло высоко оценил те фильмы и программы, которые она снимала. По его мнению, они всегда затрагивали суть человеческой мотивации, человеческой  глубинности.

"Это не поверхностный человек. Она достаточно волевая. В целом, очень точный, жёсткий, конкретный человек. Честно говоря, такой её не видел до работы в департаменте. То есть в этом качестве она, мне кажется, только набрала. Набрала такого хорошего, такой бюрократической силы. Кроме того, мы лет шесть-семь, наверное, ходили в один храм. И каждое воскресенье встречались. Её дети с моими учились в школе одной, в гимназии Василия Великого. Ну, могу сказать, что Ольга скромный достаточно человек", - сказал Пожигайло. 

При этом эксперт отметил и риски, поскольку такие высокие должности - опасные. 

"Вокруг них огромное количество серьёзных лоббистов. Понимаете, как работает министерство? Звонит какой-то очень уважаемый человек. И говорит, например: "Вы знаете, есть такое мнение - надо поставить памятник в течение трёх месяцев, там-то и тому-то". Предположим, что этот человек занимает очень большой пост в Администрации президента или в других властных структурах. И у тебя есть выбор. Отказать, потому что за три месяца… Но тебе говорят: "Надо поработать со спонсорами". Министр, замминистра, который поработал со спонсорами, так или иначе становится зависимым от этих спонсоров. Они с удовольствием потратят какие-то большие деньги, поставят памятник. Но завтра они придут, скажут: "Слушай, у нас вот по реставрации проект есть, надо его поддержать", - описывает ситуацию Пожигайло, добавляя, что, возможно, попросят завысить смету, чтобы "отбить" свои деньги. 

В таком случае ответственное лицо заранее обречено на преступление. 

"Я сейчас имеют в виду вполне конкретные фигуры, которые, к сожалению, сегодня находятся под арестом, в том числе. Потому что, когда проходит три-четыре года, приходят следователи. Бюджетные деньги сегодня - это 99%, что ты попал под статью", - предупреждает Пожигайло. 

По его словам, подобных нюансов в работе министерства очень много. Отказать - испортить отношения. К примеру, с теми же людьми в погонах, говорит эксперт. 

"Или люди, облеченные властью. А пойти на это - как правило, это риск попасть в должностное преступление. На этих должностях нужен очень такой серьёзный опыт, понимаете, политический опыт. Потому что там не только экономические вопросы, но и политические вопросы возникают", - подчеркнул Пожигайло. 

При этом он считает, что у Ольги Любимовой такого "серьёзного опыта" недостаточно, и именно поэтому эксперт переживает за нового министра. 

"Переживаю, чтобы она смогла быстро набраться этого опыта и не сделать ошибок, которые, собственно, могут дорого стоить. Ведь кроме экономики, еще есть политика", - подчеркнул эксперт. 


Ссылки по теме:

"Важно для работы с художниками": Шахназаров о достоинствах нового министра Любимовой

Новый министр культуры России Ольга Любимова: За умное кино и против недобросовестных продюсеров

Хорошего вам настроения: Разбираем, кто заменил правительство Медведева

Оставить комментарий

"Это элементарная кибервойна": Экс-министр МВД о раскрытом ФСБ сервисе, с которого рассылали письма о минировании Демография, народосбережение и нравственность: Замглавы ВРНС Малофеев о судьбоносной для страны "Русской мечте - 2050"
Новости партнёров
Загрузка...