Кризиса можно было избежать? Делягин рассказал, как "гробовые" деньги мешают экономике России
Экономист Михаил Делягин рассказал об избыточных запасах денег в российских банках. Эксперт подчеркнул, что лишние деньги - это всегда плохо. Он раскритиковал "гробовые" деньги российской экономики. Делягин заявил, что если бы эти деньги вложили, "мы бы не заметили сегодняшних проблем".
Эксперт Михаил Делягин прокомментировал заявление Ксении Юдаевой. Первый заместитель председателя Центробанка заявила, что российские банки могут пережить кризис в два раза сильнее, чем в 2008 и 2014 годах. Делягин объяснил, что в наших банках накоплено слишком много денег. В целом, это негативная тенденция. Делягин уверен: если бы деньги "работали", то многих сегодняшних кризисных проблем можно было бы избежать.
"Для самих банков это плохо, потому что любой избыточный запас - это плохо, это омертвление средств. Но в условиях катастрофы это хорошо. То, что федеральный бюджет Российской Федерации накопил больше 15 триллионов рублей, и до сих пор их 13,4 триллионов рублей - это было преступлением. Потому что если бы эти деньги были инвестированы в российскую экономику, то мы бы не заметили всех нынешних проблем", - заметил он.
Однако парадокс в том, что когда проблемы уже начались, то именно эти запасы позволяют какое-то время просуществовать. Эксперт сравнил это с "гробовыми" деньгами.
"Наличие "гробовых" денег - плохо. Пока вы откладываете - это нерентабельно. Нужно работать с колёс, тогда у вас будет максимальная эффективность. Но если вы не можете работать вообще - "гробовые" деньги позволят вам какое-то время продержаться", - объяснил эксперт.