"Криво, косо, грязно слеплено": Экономист назвал историю о письмах с просьбами поднять пенсионный возраст выдумкой

  • Криво, косо, грязно слеплено: Экономист назвал историю о письмах с просьбами поднять пенсионный возраст выдумкой
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Заявление депутата Госдумы Светланой Журовой о том, что ей поступают письма с просьбами повысить пенсионный возраст до 70 лет, вызвало определённые сомнения у ряда экспертов. Так, экономист и писатель Василий Колташов усомнился в эфире программы "Пронько. Экономика" в существовании подобных обращений и заявил, что вся эта история либо выдумана, либо сфабрикована.

В России есть люди, готовые работать до 70 лет. Такое заявление в интервью изданию "Спорт. День за днём" сделала депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Она призналась журналистам, что её просят ещё поднять пенсионный возраст: "У меня есть знакомые, которым 65 лет. Их не то что не выгнать на пенсию - они говорят: меняйте закон, делайте до 70. Образование, здравоохранение, культура... Кто там работает, умоляют: можно поднять пенсионный возраст, мы готовы работать, пока способны приносить пользу обществу".

Пронько. Экономика

Когда интервью было опубликовано, разгорелся серьёзный скандал. Госпожа Журова произошедшее прокомментировала для "КП". 

"Это вырвана из контекста история. Меня реально просили люди, которые работают в сфере культуры. Вот преподаватели вузов. Наступила пенсия - и их выдавливают. А там люди до 70 лет готовы работать. В тяжёлых профессиях надо, наоборот, понизить. Дифференцированный подход. Где культура, образование, где они возглавляют организации. Мне даже коллективные письма присылают, чтобы сняли барьер в 65 лет".

С известной спортсменкой солидарен и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который также заседает сегодня в Госдуме. Он считает, что повышение пенсионного возраста было вынужденной мерой в том числе и потому, что российские граждане стали жить лучше. Изданию URA.RU господин Онищенко сообщил, что до 50-х годов прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 47 лет, а сейчас "47 лет - это молодой мужчина и женщина, которая ещё может родить ребёнка".

Экономист и писатель Василий Колташов в эфире программы "Пронько. Экономика" прокомментировал скандал вокруг Журовой, признавшись, что он воспринимает это в значительной мере как "историю придуманную". 

"Она рассказана для того, чтобы показать, что политика, которая проводится, в том числе в отношении пенсий и будущих пенсионеров, она правильная и неизменная. И вообще, лучше ничего быть не может. Но при этом немножко самооправдаться нужно. В связи с этим я вспоминаю греческий кризис, который наблюдал вживую, и то, как тогдашний премьер-министр, по сути, объявил во всеуслышание о том, что к нему обращаются люди и просят снизить зарплату в два раза всем в Греции, чтобы спасти страну и экономику. После этого без охраны он ходить по Афинам уже не мог", - рассказал эксперт. 

По его словам, есть целый ряд заявлений, которых делать политикам категорически нельзя. Но очевидно, в случае с Журовой связь с Международным валютным фондом так велика, что приходится доказывать, что повышение пенсионного возраста необходимо и без него не обойтись, предполагает Колташов. 

"И самое главное, без всяких компенсаций оно должно проводиться, причём никто нам не объяснил, в том числе господин Онищенко, как вообще это может быть компенсировано, что мы выиграем от этого.

Я думаю, что никаких коллективных писем нет либо они написаны под указку работодателей, которые собрали каких-то своих лояльных профсоюзных недоактивистов, то есть, скорее, таких функционеров, и они написали эти письма, подписали их у не очень уважающих себя рабочих и выдают их за коллективные письма", - предполагает Колташов. 

Иными словами, говорит экономист, письма либо "фабрикат", либо их просто не существует.

"В любом случае, если даже такие письма есть, их нам не покажут никогда, мы их не увидим. Потому что если мы их увидим, любое журналистское расследование покажет, как это всё криво, косо, грязно слеплено", - говорит Колташов. 

По его словам, в эту историю ещё можно было бы поверить, если бы было предложено повышение для определённого ряда профессий.

"Но в том-то и дело, что вся эта затея предполагала ровно обратное. Что мы вас не спрашиваем, мы за вас решили, у нас есть Пенсионный фонд, который, по-моему, вообще существует только для того, чтобы показывать дефицит. Что у него дефицит и что пенсионную систему надо срочно доламывать. Вот причина. Или, как у нас говорят либеральные чиновники, реформировать. Поэтому не верю я", - резюмирует эксперт.


Ссылки по теме:

"Ввёл бесплатный проезд и надбавки к пенсии": Лужков единственный позаботился о стариках. Но и его теперь нет - москвичи

"Год 2150-й. Госдума продлевает заморозку…": В Сети после очередной отсрочки констатировали "смерть" накопительной пенсии

До ста рублей в виде еды? Ветеран труда "на сдачу" от пенсии получил печенье

Оставить комментарий

"Встреча была очень полезной": Путин поделился с участниками Совбеза впечатлениями о "нормандском саммите" "Должны быть под Петербургом, но…": На реке под Ростовом притаились ракетные корабли
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...