«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хватит пиариться на критике кавказцев: Кадыров и Симоньян обменялись язвительными репликами
Maksim Konstantinov/Global Look Press/
Происшествия Нападение на мужчину с ребёнком в Москве

"Хватит пиариться на критике кавказцев": Кадыров и Симоньян обменялись язвительными репликами

Главред телеканала RT Маргарита Симоньян ответила на претензии руководителя Чечни Рамзана Кадырова относительно негативного обсуждения кавказцев после жестокого избиения отца с сыном в Новых Ватутинках.

Преступления, совершенные лицами кавказской национальности, всегда болезненно воспринимаются в русском обществе. И на это есть огромное количество причин, начиная с банального «понаехали» и заканчивая сложными сочетаниями культурных пластов.

Жестокое избиение четырьмя мужчинами отца с ребенком в Новой Москве вызвало широкий общественный резонанс, видео с камер уличного наблюдения широко растиражировали СМИ, а ведущие журналисты прокомментировали инцидент.

 Ложка критики от Симоньян

Главный редактор телеканала RT и телеведущая Маргарита Симоньян считает, что имеет полное право критиковать кавказцев. Об этом она написала в своем Telegram-канале, где прокомментировала слова главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что СМИ пиарятся за счет упоминания Северного Кавказа в негативном контексте.

Первым высказался Кадыров: в чем суть претензий

 Рамзан Кадыров рассказал свой взгляд на то, как в СМИ формируется информационная повестка. 

 - Когда мы интересуемся у главредов ряда СМИ, почему они без повода упоминают Северный Кавказ или кавказцев в негативном контексте, нам не раз отвечали открыто: без такого упоминания у нас не бывает просмотров, - заявил глава Чеченской Республики.

 Он отметил, что российские СМИ не освещают преступления, которые совершают лица других национальностей, но специально отбирают инфоповоды, в которых фигурируют кавказцы.

 - Такой грязный прием может привести к непоправимым последствиям,- считает глава Чечни.

Симоньян подтвердила информацию: все четверо уроженцы Кавказа

На что Симоньян написала, что замалчивая вещи, о которых говорят в чатах, общество не решит проблему. А еще она все-таки была права, говоря, что в избиении участвовали кавказцы.

- Хотела бы обратить внимание Кадырова, что я всегда проверяю информацию перед тем, как 'делать заявления'. Именно поэтому моя информация оказалась верной: все четверо задержанных за нападение в Ватутинках действительно уроженцы Кавказа. Все до одного, - пояснила Симоньян.

Речь идет о жестком избиение в Новой Москве, где четверо мужчин избили отца с сыном. Было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство. 

- Мне не впервой критиковать своих соплеменников, когда, в моем понимании, они неправильно себя ведут, - пояснила Симоньян, дав понять, что сама "с точки зрения классической географии, такой же 'кавказец'. 

Кадыров обратился к власти

 Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров считает, что постоянный акцент средств массовой информации на национальной принадлежности подозреваемых в каких-либо преступлениях ничего хорошего не принесет. Кадыров обратился к администрации президента, Госдуме и правозащитникам, чтобы те придумали, как запретить «задевать национальные и религиозные чувства миллионов россиян».

 - Потому что, если этого не сделать, то «вырастет целое поколение, которое будет думать, что Кавказ это отдельное государство». «Вы и без меня знаете, какие дальше будут трагические последствия. Не останется и мокрого места от единой самоидентичности граждан», - напророчил Кадыров.

Неожиданный поворот в деле об избиении

 На него указал журналист Медведев в своем Телеграм-канале:

 - В деле интересный поворот. Четверо задержанных. Где работают, сказать не могут, где живут в столице тоже. Но живут, не бедствуют. Блогеры что ли? Тиктокеры? Нет, не похоже. Адвокат у них недешевый, говорят 25 тысяч в час просит. То есть, так или иначе, компания мутная.

Дружно национально-культурная автономия принялась отрабатывать информационную повестку, упирая на то, что мужчина с ребёнком сам виноват во всем. Русский мужик был пьян, натравил на беззащитных прохожих ребёнка, да ещё поди с ножом, и вообще он ранее был судим, а у преступности нет национальности. Да и сейчас эта отработка идёт. Более того, смотрю многие коллеги поверили, что там была обычная бытовуха и обычные межнациональные гопники. Но нет.

Также инцидент прокомментировал журналист Владимир Соловьев. По словам ведущего, в таких ситуациях надо действовать методично и неотвратимо.

В своем Telegram-канале Соловьев отметил, что каждый нападающий должен быть привлечен к строжайшей ответственности. "Никаких поблажек", считает телеведущий.

Журналист также предложил оградить жертв нападения от последующих возможностей давления с целью "договориться".

По словам Владимира Соловьева, к такого рода преступлениям необходима нулевая толерантность.

Ремарка от Симоньян

 - Вижу несправедливые наезды на МВД за то, что ватутинские задержанные оказались гражданами России. Ответственно заявляю, что гражданство товарищам было выдано в 12-м году Федеральной Миграционной Службой. Функции которой перешли в ведение МВД только в 16-м. Именно поэтому и перешли, надо полагать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 Имена задержанных: Фарамаз Гасанов; Эльджан Гасанов; Эльхан Гасанов; Араз Мусаев.

Все они уроженцы 'одного из государств Закавказья'. Это сообщили в МВД. Трое уроженцев, переехав в Россию из одного села, успели получить гражданство. По словам главы пресс-службы ГУВД Москвы Владимира Васенина, трое из четырех задержанных работали в Москве.

- У них у всех есть работа. Три человека имели официальное место работы, - сказал Васенин.

 Стала известна причина потасовки. Мужчина с ребенком, подвергшийся нападению, во время происшествия был с приятелем, который поспорил со злоумышленниками. Он случайно задел нападавших плечом, это стало причиной конфликта. Словесная перепалка переросла в преследование и драку.

Говоря о том, стало ли в Москве больше преступлений, подобных тому, что произошло в Новой Москве, Васенин отметил, что "яркого всплеска нет". По его словам, кажется, что таких преступлений стало больше, поскольку на них часто обращают внимание общественность и СМИ.

 Глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов считает, что за групповое избиение нужно давать пять лет тюрьмы.

- Нам нужна новая статья УК. Групповое избиение должно наказываться сроком до 5 лет, даже если потерпевший отделался «лёгким испугом». Во-первых, избивать толпой одного человека — это по-человечески мерзко. Во-вторых, жертва может погибнуть или остаться инвалидом. Статья «Хулиганство» написана слишком расплывчато и даёт возможность преступникам «договориться». Отморозки, которые нападают толпой на одного человека, должны понимать, что не останутся без наказания, - считает Миронов.

Подробности громкого дела

 Накануне правоохранительные органы начали проверку после нападения четверых мужчин на отца с ребенком в Новых Ватутинках. Изначально возбудили уголовное дело о хулиганстве, но позднее по поручению председателя СК Александра Бастрыкина его переквалифицировали на более тяжкую статью покушение на убийство. По данным СК, это связано с информацией о том, что у нападавших был "колюще-режущий предмет".

Зачинщиков конфликта задержали: ими оказались трое россиян 2000, 2002 и 2003 года рождения и один уроженец ближнего зарубежья 2002 года рождения. По данным МВД, все четверо родились в одном из государств Закавказья, трое потом стали гражданами России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера Глава СК поручил доложить об обстоятельствах избиения мужчины в Подмосковье