Крест и часовню - снести, святого - закатать в асфальт: В Ивангороде хотят уничтожить святыни

  • Крест и часовню - снести, святого - закатать в асфальт: В Ивангороде хотят уничтожить святыни
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства. План предполагает снесение поклонного креста и часовни, а также закатку в асфальт кладбища, где захоронен священномученик Димитрий Чистосердов.

Пока МИД России возмущается по поводу вандализма в отношении советских памятников в Прибалтике, прямо под носом, в русском Ивангороде на границе с Эстонией местные власти решили благоустроить площадь, снеся часовню и поклонный крест, установленные на месте разрушенных в годы советской власти храмов. Ситуацию прокомментировал сопредседатель московского отделения Общества исторического просвещения "Двуглавый орёл" Андрей Афанасьев.

Речь идёт о так называемом плане благоустройства территории на въезде в Ивангород. Согласно этому плану предполагается снести поклонный крест и часовню, посвящённую иконе Знамения Пресвятой Богородицы. Кроме того, планируется закатать в асфальт бывшее старинное кладбище, на котором был среди прочих похоронен и чтимый в России и Эстонии священномученик Димитрий Чистосердов. А на их месте власти города хотят разместить аллеи, дорожки и "нейтральную" скульптурную группу из камней.

Местные жители и Русская Церковь активно выступают против подобного культурного вандализма. По мнению горожан, проект не столько про историю, не говоря про веру, сколько про деньги и "европейский толерантный вид".

"Кем надо быть, чтобы так себя вести? Это как снести крест на могиле деда, чтобы открыть на этом месте шашлычную", - комментирует ситуацию Андрей Афанасьев на своём Telegram-канале.

Также он призывает всех своих подписчиков и друзей из Петербурга и области подключиться к этому вопросу и не дать чиновникам снести святыни ради сомнительного благоустройства.


Ссылки по теме:

"Никола Вешний": Как мощи "самого русского святого" оказались в Италии

"Власть - тяжкий крест": Чему святые Борис и Глеб могут научить современных чиновников

Сектанты в Кургане "шьют" дело на митрополита Русской Церкви: "Это уже отработанная тактика"

Обсудить
Читать комментарии
"Это вызывает особенное беспокойство": Россия ждёт ответ Грузии по биолаборатории США "Даст России стратегическое преимущество над США": Военный эксперт оценил новый стелс-бомбардировщик
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация