сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Кремль ввел санкции против Анкары с целью обеспечения нацбезопасности

Президент России подписал указ о применении комплекса экономических санкций в отношении Турции.

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Указом вводятся запрет или ограничения внешнеэкономических операций по ввозу на территорию России отдельных видов товаров из Турции.

"Запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза)", - отмечается в тексте указа, размещенном на сайте Кремля.

Документом ограничивается деятельность турецких организаций в России, вводится запрет для работодателей на привлечение с 1 января работников из числа граждан Турции.

Кроме того, с 1 января 2016 года приостанавливается действие безвизового режима с Турцией.

"Туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики", - говорится в указе.

Правительству поручено принять меры, предусматривающие: введение запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турецкой Республикой; усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории РФ в целях обеспечения безопасности; усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов.

Президентский указ стал следствием инцидента 24 ноября, когда российский фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит турецким F-16 над территорией Сирии. Командир экипажа и штурман успели катапультироваться до крушения самолета. Командир Олег Пешков погиб в результате обстрела боевиков с земли во время приземления, штурман Константин Мурахтин был спасен поисково-спасательной группой российской пехоты при огневой поддержке сирийского спецназа. В ходе спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. Российское военное ведомство и специальные службы располагают достоверной информацией о том, что неспровоцированное уничтожение российского военного самолета, на законных основаниях участвовавшего в выполнении антитеррористический миссии над территории Сирии, явилось преднамеренной провокацией турецких властей.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх