сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Кремль не располагает информацией о выдаче Челика России

Сведений о запросе Турции по вопросу передачи предполагаемого убийцы российского пилота Олега Пешкова пока нет

Вопрос о передаче турецкой стороной предполагаемого убийцы российского пилота Олега Пешкова в Кремле пока оставляют без ответа. Ранее именно Алпарслан Челик признался в убийстве пилота Су-24М, сбитого турецким истребителем. Однако в Турции экстремиста сейчас судят за незаконное хранение оружия.

"Я пока не могу сказать, можем ли мы, с точки зрения юридически-правовой базы наших отношений с Турцией, располагать таким правом (запросом о выдаче) или нет, - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник, 4 апреля. - Безусловно, мы наблюдаем за действиями турецких следственных органов и турецких судов в плане того, будет ли этот человек обвиняться в том, за что он уже взял на себя ответственность".

Добавим, информацией не располагают и эксперты. Мнения специалистов расходятся. Одни говорят, что Россия обратится с запросом к Турции о выдаче Челика. Другие, напротив, называют этот шаг нелогичным в виду отсутствия легитимности.

Сам Алпарслан Челик в ходе слушаний в Турции заявил, что пытался остановить стрелявших в Олега Пешкова людей. Таким образом, экстремист отказался от прежнего признания в убийстве.

ДОСЬЕ

Российский пилот Олег Пешков после уничтожения Су-24М турецким истребителем вынужден был катапультироваться над территорией Сирии. При приземлении по россиянину открыли стрельбу террористы ИГИЛ. Ответственность за убийство взял на себя Алпарслан Челик. В конце марта он был задержан турецкими правоохранительными органами за незаконное хранение оружия. Следователи представили доказательства участия Челика в операциях ИГИЛ на территории Сирии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх