Кредитные каникулы "строгого режима": Как Сбербанк обманывает граждан - СМИ

  • Кредитные каникулы строгого режима: Как Сбербанк обманывает граждан - СМИ
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Как Сбербанк под видом кредитных каникул увеличивает кредит, наживаясь на невнимательности и доверчивости граждан. СМИ раскрыли всю схему.

Закон о кредитных каникулах в связи с эпидемией коронавируса в России вступил в силу ещё в апреле этого года. Однако Сбербанк, а возможно, и другие кредитные организации придумали схему, как при помощи этого закона наживаться за счёт доверчивых граждан.

Жертвой такого обмана стала жительница Уфы по имени Галина. Она решила оформить кредитные каникулы в Сбербанке, подала заявку и почти сразу получила одобрение. В банке даже не запросили дополнительных документов. Просто подписали дополнительный договор и всё.

Только спустя несколько дней Галина поняла, что её обманули. Оказалось, что вместо обещанных государством кредитных каникул Сбербанк впарил женщине собственную программу реструктуризации, которая несколько отличается от того, что прописано в законе. Сбербанк не просто предоставил ей "каникулы" на шесть месяцев, но также увеличил срок кредита на год и поднял ставку с 9,5 до 9,775% годовых.

Итоговая переплата составила 110 000 рублей. В ответ на все претензии женщины в Сбербанке заявили, что назад уже ничего не вернуть, и вообще, надо было внимательнее читать, что подписываешь.

Что самое печальное, Центробанку прекрасно известно о подобных махинациях банкиров. Чиновники даже выпустили информационное письмо, в котором пожурили банкиров за их приёмы по навязыванию собственных условий вместо тех, на которые граждане могут рассчитывать по закону. Вот только дальше письма дело не пошло, а банки как обманывали, так и обманывают клиентов, пишет Лайф.

Так как же не попасться на удочку недобросовестных кредитных организаций? Прежде всего, надо внимательно читать, что написано в дополнительном договоре. Там обязательно должна быть фраза, что отсрочка предоставляется по правилам и на основании закона № 106-ФЗ. Если её нет, то, скорее всего, банк пытается навязать собственную программу реструктуризации. В этом случае следует требовать предоставить финальный информационный расчёт с указанием, как изменятся все значимые параметры кредита по сравнению с текущим договором. Особое внимание следует уделить информации о сроке кредита, сумме ежемесячного платежа и переплате.


Ссылки по теме:

Сбербанк потроллили мемом из "Служебного романа" за "исследование" по COVID-19

Сбербанк не будет производить вакцину от коронавируса, но заработает на ней

Греф обещал очередную оптимизацию Сбербанка

Обсудить
Читать комментарии
Пенсионерам дали 4 тысячи и тут же отобрали: Мизерную помощь разоблачил эксперт Министерский скандал: На учителях сэкономят 500 миллионов?
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация